Медиатека

Независимый Гражданский обзор исследует реализацию всех 17 ЦУР в России с позиции гражданского общества. Его основная цель — представить рекомендации государственному сектору, а также определить направления и способы сотрудничества государства и гражданского общества для реализации ЦУР.
03 июля 2020

В сборник включены кейсы по внедрению раздельного сбора отходов в учебных заведениях, практики «ноль отходов», проекты по творческой переработке вещей и экологизации меню в вузовских столовых, а также истории создания и развития студенческих экоклубов и примеры интерактивных мероприятий для вовлечения студентов в экологичный образ жизни и практические способы помощи природе.
02 июля 2020

В документ входит алгоритм создания спецпрограмм для эко-туристов. В нем рассказывается о разработке аттракций для разных типов парков и приводятся чек-листы, помогающие понять, какие активности нужно создавать в нацпарках, чтобы гости приезжали туда отдыхать, а не вредить природе. Многие заповедники России уже создают подобные программы и готовы продавать их туристам.
10 марта 2020

Экологическое волонтёрство - первый выпуск электронных пособий экологической направленности НП "Информационный Альянс АТОМНЫЕ ГОРОДА"
19 февраля 2020

Сборник содержит теоретические и правовые основы, международный опыт и прикладные аспекты
развития экологического туризма. В сборнике представлены лучшие практики экологического туризма в
субъектах Российской Федерации.
Сборник предназначен для представителей органов государственного и муниципального управления,
работников индустрии туризма, специалистов природоохранных учреждений и ООПТ, исследователей,
преподавателей, студентов ВУЗов и аспирантов, а также для широкого круга лиц, интересующихся развитием экологического туризма.
Сборник подготовлен Министерством культуры РФ
31 января 2020

Международный опыт развития особо охраняемых
природных территорий — первая книга в целой
серии изданий Агентства стратегических инициатив,
посвященных развитию особо охраняемых природных территорий.
31 января 2020

Являясь центрами экологического образования
и культуры, особо охраняемые природные территории призваны стать опорными информационными
пунктами в части обращения с отходами в регионах.
Сегодня многие ООПТ не только сами внедряют
на своих территориях раздельный сбор мусора,
но и ведут активную эколого-просветительскую
работу среди посетителей и местного населения. Для
того, чтобы эта деятельность была максимально
результативной, представители учреждений заповедной системы должны хорошо разбираться во всех тонкостях вопроса. Данное руководство поможет им принять правильные решения на пути к достижению цели, от которой зависит экологическое будущее не только нашей страны, но и всего мира.
31 января 2020

Сборник ориентирован на реализацию общих задач "Основ государственной политики в области экологического развития России на период до 2030 г.", утвержденных Президентом Российской Федерации 30 апреля 2012 года.
12 августа 2019

Сборник ориентирован на реализацию общих задач «Основ государственной политики в области
экологического развития России на период до 2030 года», утвержденных Президентом Российской
Федерации 30 апреля 2012 г.
12 августа 2019

Справочник содержит перечень перспективных технологий водоподготовки и очистки воды, которые рекомендованы к использованию при реализации федерального проекта «Чистая вода» национального проекта «Экология».
01 августа 2019

В настоящем докладе представлен краткий обзор текущей ситуации, которая сложилась в области обращения с отходами I и II классов опасности
в Российской Федерации.
25 июля 2019

Сборник работ участников I Всероссийского экологического конкурса просветительских проектов «ЭкоПросвет».
24 июля 2019

В Сборнике представлены наилучшие зарубежные и российские методы, решения и технологии сохранения биоразнообразия, включенные в описания 90 практик по сохранению биоразнообразия на 47 гидроэнергетических объектах, реализованные 38 компаниями в 26 государствах.
22 июля 2019

В содержание учебного пособия включены темы, раскрывающие роль ООПТ, как одного из действенных
направлений защиты и сохранения живой природы, в том числе среды обитания видов, а также темы,
направленные на формирование экологической культуры учащихся, экологического стиля мышления,
как необходимого условия сохранения биоразнообразия на Земле и условия выживания самого
человека.
22 июля 2019

В методическом пособии рассматриваются нормативно-правовые основы организации охраны на особо охраняемых природных территориях регионального значения.
11 июля 2019

Издание предназначено для широкой аудитории: представителей официальных органов и бизнеса, экологических организаций, СМИ, преподавателей и студентов, для всех интересующихся ролью лесов в изменении климата и решении проблемы антропогенного воздействия на климатическую систему Земли, мерами, которые можно предпринять на национальном и международном уровне, в частности, в контексте нового климатического соглашения ООН.
11 июля 2019

В данном обзоре представлен анализ ситуации с развитием биоэнергетики в мире и в России, выделена особая роль древесной биомассы в производстве биотоплива, проведена оценка возможных экологических последствий с учетом постоянного роста объемов использования древесины для целей биоэнергетики и описаны основные государственные и добровольные механизмы регулирования процесса использования биомассы для производства биотоплива с обеспечением соблюдения принципов устойчивости.
11 июля 2019

Пособие содержит сведения об основных терминах и понятиях, необходимых для понимания особенностей зоогеографического районирования.
11 июля 2019

Предназначено для предпринимателей, планирующих начать свое дело в области лесохозяйственных работ.
11 июля 2019

Доклад «Живая планета», который является ведущим научным изданием, предоставляющим сведения о здоровье нашей планеты, отслеживает состояние глобального биоразнообразия с 1998 года.
11 июля 2019

М. В. Бабенко, С. И. Бик, А. И. Постнова. Зеленая экономика. Определения и понятия. — Москва: Всемирный фонд дикой природы (WWF), 2018. — 36 с.
11 июля 2019

Практикум содержит методические рекомендации для педагогов и учащихся при осуществлении работы школьных лесничеств в Приморском крае.
11 июля 2019

Стишов М. С., Дадли Н. Охраняемые природные территории Российской Федерации и их категории — Москва, Всемирный фонд дикой природы (WWF), 2018 г. — 248 с.
11 июля 2019

Издается четыре раза в год в рамках Лесной программы WWF России и освещает вопросы устойчивого лесопользования, лесной политики и права, формирования экологически ответственного лесного бизнеса, охраны лесов и сохранения особо ценных лесных территорий, истории лесной отрасли страны.
11 июля 2019

Карта «Биомы России» является результатом многолетней работы ботаников и зоологов кафедры биогеографии географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.
11 июля 2019