О проекте
Эколого-информационный проект «Атомные города» создан в целях обеспечения информационной и методической поддержки процессов формирования экологической культуры в рамках реализации национального проекта «Экология».
Здесь вы можете найти актуальную информацию по широкому кругу вопросов в сфере экологии, лучшие практики и проекты, документы, методическую литературу, исследования экологической направленности.
В разделе «Экологический портрет городов» представлена информация о 27 «атомных» городах.
Национальный проект "Экология"
Национальный проект «Экология» включает в себя 11 федеральных программ.
Чистая страна
Будут ликвидированы все несанкционированные свалки в городах и самые опасные объекты накопленного экологического вреда (брошенные предприятия, места скопления промышленных отходов и так далее). Во всех регионах появится система общественного контроля, благодаря которой каждый гражданин сможет выявлять и помогать ликвидировать незаконные свалки.
Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами
В России будет сформирована современная система обращения с твердыми коммунальными отходами. Появятся условия для вторичной переработки всех отходов потребления, запрещенных к захоронению. К концу 2024 года на обработку будет отправляться 60% коммунального мусора.
Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности
По итогам реализации проекта в России появится современная инфраструктура, обеспечивающая безопасное обращение с наиболее опасными отходами. К концу 2024 года в стране будут работать семь специальных комплексов по обработке, утилизации и обезвреживанию таких отходов.
Чистый воздух
К концу 2024 года выбросы загрязняющих веществ в воздух должны составлять менее 80% от уровня 2018 года. В приоритете города с самыми серьезными проблемами: Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец и Чита.
Чистая вода
Более 90% россиян к концу 2024 года будут обеспечены качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения, а в городах их доля достигнет 99%. Для этого будут использованы перспективные технологии, в том числе разработанные организациями оборонно-промышленного комплекса.
Оздоровление Волги
Через шесть лет слив загрязненных сточных вод в Волгу снизится примерно втрое – с 3,17 до 1,05 куб. км в год. Будут ликвидированы объекты накопленного экологического вреда, представляющие угрозу Волге, а со дна реки извлекут затонувшие суда. На Нижней Волге восстановят 600 кв. км водных объектов.
Сохранение озера Байкал
Строительство и модернизация очистных сооружений позволят значительно сократить объем загрязненных сточных вод, поступающих в Байкал и соседние водоемы. К концу 2024 года их объем сократится до чуть более 70% от уровня 2018-го. Почти вся площадь Байкальской природной территории будет охвачена государственным экологическим мониторингом, а в озеро выпустят 3 млн молодых осетров и омулей.
Сохранение уникальных водных объектов
Благодаря реализации проекта к концу 2024 года будут расчищены 15,2 тыс. га рек, озер и водохранилищ, от бытового и другого мусора очистят минимум 9 тыс. км берегов. За счет этого улучшатся экологические условия жизни почти 5 млн россиян.
Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма
За шесть лет в России появятся 24 новые особо охраняемые природные территории общей площадью 5 млн га. 11 специальных программ позволят увеличить популяции редких видов животных. Особое внимание уделяется развитию экотуризма: если в 2018 году российские заповедники и национальные парки посетили менее 3,6 млн человек, то в 2024-м число экотуристов должно возрасти почти до 7,9 млн.
Сохранение лесов
Если в 2018 году в России восстанавливали чуть более 60% вырубленных и погибших лесов, то к концу 2024 года этот показатель будет доведен до 100%. Площадь, на которых будут восстанавливать леса, увеличится до 1,55 млн га. При этом ущерб от лесных пожаров сократится почти втрое – с 32,5 млрд до 12,5 млрд руб.
Внедрение наилучших доступных технологий
На всех предприятиях, оказывающих значительное негативное воздействие на окружающую среду, будут внедрять новые «зеленые» технологии и системы экологического регулирования. Будет запущен ряд отечественных производств, выпускающих продукцию, которая используется при переходе на наилучшие доступные технологии.