Плоггинг
Плогинг (англ. Plogging) — экологическое движение, при котором бег трусцой сочетается со сбором мусора. Слово является результатом словослияния двух составляющих — шведского plocka («поднимать», «срывать») и jogging («бег трусцой»).
Плоггинг возник в Швеции в 2016 году как один из видов организованного спорта и быстро распространился по разным странам — большей части через социальные сети. Дэвид Седарис, один из основателей плоггинга, совмещал сбор мусора с физическими упражнениями в районах Пархам, Колдвальтхем и Сторрингтон в Западном Сассексе, совершая до 60 тысяч шагов в день в поисках местного мусора. Он настолько эффективно поддерживал чистоту в своем районе, что местные власти назвали мусоровоз в его честь.
Одна из активных ассоциаций плоггеров России – Eco Plogging SPb – находится в Санкт-Петербурге. Этот проект быстро развивается при поддержке фонда «Мир Вокруг Тебя», основанного Корпорацией «Сибирское здоровье» / Siberian Wellness. Кроме того,с 2019 года в России также проводятся корпоративные плоггинг-забеги.
Основа плогинга как тренировки — это бег, к которому добавляются другие движения тела: изгиб, приседание, выпад и стретчинг, во время которых подбирается мусор. Бегуны берут с собой на пробежку пакет и во время тренировки в него складывают мусор, который валяется на дороге, и таким образом помогают очистить природу. В результате плогинг повышает нагрузку для человека, а окружающая среда получает пользу от усилий занимающегося.
Плогинг настолько стремительно распространяется, что появилось даже фитнес-приложение Lifesum, которое позволяет пользователям регистрировать и отслеживать свою работу по сбору мусора как тренировку. Согласно Lifesum, за 30 минут плогинга человек сжигает 288 калорий, что эквивалентно бегу трусцой.
Что нужно для того, чтобы заняться плоггингом?
-
Взять с собой на пробежку крепкий мусорный пакет.
-
Сложить в него найденный по дороге пластиковый мусор.
-
Сфотографировать «добычу» и выложить фото с хештегом #plogging в соцсети, чтобы привлечь к движению как можно больше людей.
Памятка плоггеру
Плоггерам можно оставлять на месте:
-
бумагу;
-
все, что разложится само: пищевые отходы, следы жизнедеятельности домашних животных и другую органику.
Разрешается собирать:
-
целлофан: пакеты, пленку, обертки и пр.;
-
пластик;
-
бутылки;
-
использованные батарейки;
-
мелкие бытовые отходы: легкие бытовые приборы, одежду, фантики и т.п.
Запрещается собирать:
-
медицинские отходы, в том числе шприцы;
-
острые предметы, о которые можно пораниться;
-
тяжелые и громоздкие предметы, для перемещения которых нужны несколько человек.
Сбор крупногабаритного мусора выходит за рамки плоггинга.
Контактная информация
Сайт проекта (Швеция): https://spark.adobe.com/page/JjtHQYm7ijmVg
Корпоративные плоггинг-забеги: https://plogging.ru
Группа Вконтакте Eco Plogging SPb: https://vk.com/ecoploggingspb
Источник фото: freepik.com