Обменный фестиваль
![Картинка](content/projects/1563961028-19243.jpg)
Сегодня во многих городах России и мира идея свободного обмена становится все более популярной. Существующая система производит гораздо большее количество вещей, чем нам необходимо, тем самым создавая искусственный спрос и подталкивая людей к необдуманным покупкам. Таким образом, одни товары, ещё не успев устареть, заменяются другими. На выходе мы получаем огромное количество «устаревших» вещей, не потерявших своей ценности, но либо не используемых нами, либо просто выбрасываемых. Благодаря этому, стоимость производства, его издержки, труд людей и бережное отношение к вещам перестали являться настоящей ценностью. Утилизация — это заключительная часть «жизненного пути» большинства вещей. Они отправляются на свалку или частично сжигаются, образуя огромные мусорные полигоны, загрязняющие воздух, землю, воду, а также влияющие на изменение климата.
Основной целью обменных фестивалей является обмен, ставших ненужными товаров, еды и создание условий для вовлечения в него как можно большего количества участников. Кроме того, меняться можно и своими талантами (организовав развлечение, матер-классы, предоставив безвозмездно услуги и т.д.). По окончании фестиваля самостоятельно убирают территорию проведения события и забрают домой все, что не могли раздать. Главное правило обменного фестиваля: принести и взять вещи может абсолютно каждый.
В России обменные фестивали происходят повсеместно в разных форматах (фримаркет, дармарка, Абсолютно бесплатная ярмарка и т.д.). Обычно кроме традиционных для фримаркетов бесплатных вещей на них проходят сбор вторичного сырья, мастер-классы по рукоделию, семинары, кинопоказы.
Примерный план организации обменного фестиваля:
-
Поиск партнеров (местные экологические организации, общества защиты бездомных животных, приюты, волонтеры, городские сообщества, антикафе, веганские и вегетарианткие кафе, благотворительные фонды и т.д.)
-
Поиск места проведения события.
-
Определение времени проведения события.
-
Обеспечение площадки мебелью (столы, стулья, прилавки), пакетами для сортировки, вешалками для одежды, канцтоварами, пленкой от дождя и т.п.
-
Привлечение участников обмена.
-
Реклама события. (информационные посты в СМИ, социальных сетях, установка рекламного щита у входа на мероприятие, информирование жителей близлежащих домов).
-
Знакомство посетителей и участников фестваля с правилами.
-
Организация событийной программы фестиваля (мастер-классы, лекции, показательные выступления, показ фильмов и т.п.)
-
Сортировка вещей, оставшихся после фестиваля и передачи их нуждающимся или в переработку.
Активисты зеленого движения «ЭКА» разработали собственный формат обменного фестиваля «Дармарка» и предоставляют для всех заинтересованных в проведении бесплатных ярмарок на своей территории технологию проведения мероприятий и пример афиши.
Контактная информация
Сайт проекта «Дармарка»: http://добродела.рф/darmarka2/0
Фото: bing.com