Фудшеринг
Цель проекта состоит в том, чтобы тонны продуктов и готовых блюд, которые не были проданы вовремя или имеют незначительные дефекты, но еще пригодны к употреблению, магазины, кафе и производители не выбрасывали в мусорный бак, а она передавалась бы людям, которые в этом нуждаются.
В основе проекта лежит экологическая идея фудшеринга как средства борьбы с растратой пригодных в пищу продуктов и тем самым, уменьшением негативного воздействия на окружающую среду и климат. Но, помимо этого, проект также позволяет участникам и подопечным получать еду бесплатно в Москве и Санкт-Петербурге.
Активисты договариваются с организациями о регулярном вывозе нереализованных продуктов, чтобы раздать их бесплатно вместо того, чтобы выбросить. Для каждой организации подбирается команда волонтеров, которые живут по соседству, и приходят в удобное для организации время, чтобы забрать остатки еды. После этого продукты бесплатно распределяются нуждающимся. В Москве их адресно относят малообеспеченным семьям, в фонды помощи и приюты, могут раздавать бездомным или передавать для специальных волонтерских мероприятий. Кроме того, волонтеры могут также оставлять себе ту часть, которую они смогут употребить до того, как продукты испортятся, однако извлекать из продуктов материальную выгоду каким-либо способом строго запрещено правилами. Инициаторы проекта наладили целую цепочку от производителей еды – к малообеспеченным: старикам, многодетным семьям. В группе фудшеринга «ВКонтакте» постоянно появляются объявления о том, кому и куда можно подъехать за продуктами.
Проект появился в России в 2015 году. Активисты проанализировали теоретическую базу немецкого фудшеринга, исследования уровня перепроизводства и перепотребления в различных странах мира и борьбы с ним, пообщались с рестораторами и представителями розничного бизнеса в России и на основе этих знаний создали свой проект, адаптированных к российским реалиям. В настоящий момент в Москве и Санкт-Петербурге действуют десятки команд фудсейверов, причем если в Санкт-Петербурге волонтеры спасают тонны фруктов и овощей с овощебаз, то в Москве приоритет при распределении продуктов отдается в пользу нуждающихся.
Таким образом, проекту удалось спасти не одну сотню тонн продуктов. К проекту продолжают подключаться все новые и новые заведения, готовые делиться едой, в командах фудсейверов появляются новые участники.
В 2017 году проект был удостоен премии GEO Eco Awards в номинации «Экологическая инициатива года».
Описание предпринятых действий и использованных методов/механизмов охраны окружающей среды
Создание волонтерского сообщества, группа Вконтакте.
Результат действий
Тонны еды спасается от выбрасывания, уменьшая тем самым вред для окружающей среды и климата, а организации могут совершенно бесплатно для себя оказать помощь людям и всей планете.
Правовые комментарии
Российское законодательство содержит ряд положений, гарантирующих НКО права в области охраны окружающей среды. Статья 12 Федеральный закон от 10.01.2002 N 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» предусматривает право осуществлять деятельность в области охраны окружающей среды, в том числе, разрабатывать, пропагандировать и реализовывать в установленном порядке программы в области охраны окружающей среды, защищать права и законные интересы граждан в области охраны окружающей среды, привлекать на добровольной основе граждан к осуществлению деятельности в области охраны окружающей среды; за счет собственных и привлеченных средств осуществлять и пропагандировать деятельность в области охраны окружающей среды, воспроизводства природных ресурсов, обеспечения экологической безопасности; оказывать содействие органам государственной власти Российской Федерации, органам государственной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления в решении вопросов охраны окружающей среды.
Контактная информация
Сайт: https://foodsharing.ru/about
Телефон:+7 (910) 453-63-32
Источник: WWF
Источник фото: freepik.com