CircularHoodFood
Городское производство продуктов питания относится ко всем продуктам питания, которые могут быть произведены в городской среде. Технология развивается быстрыми темпами, способствуя новым решениям, которые не зависят от традиционного сельского хозяйства. Проект CircularHoodFood способствует созданию углеродно-нейтральной городской среды, решениям в области циркулярной экономики, сокращению углеродного следа продуктов питания и созданию нового бизнеса, сотрудничества и решений.
В рамках проекта в шести крупнейших городах Финляндии будут развивать городское огородничество. Огороды – как общественные, так и принадлежащие компаниям – будут появляться на крышах домов, под землей (на вертикальных фермах) и во дворах.
Несмотря на довольно суровые климатические условия, городское земледелие популярно в Финляндии. По предварительным данным, городские фермы выращивают столько продукции, что хватает не только самим производителям, но и на продажу. При этом большинство огородов – любительские, без дополнительных теплиц или систем орошения.
Проект CircularHoodFood — часть программы развития шести крупнейших городов Финляндии: Хельсинки, Эспоо, Турку, Оулу, Вантаа и Тампере. Проект финансируется Евросоюзом.
Целями проекта CircularHoodFood являются:
-
Разработать понимание и решения, связанные с поворотным моментом в городском и региональном развитии, вызванным изменением климата, сокращением пахотных земель и технологическим развитием. Собрать уроки, извлеченные в ходе пилотных проектов и функциональных решений для производства продуктов питания в городских условиях.
-
Содействовать созданию нового бизнеса и сотрудничеству, связанным с городским производством продуктов питания и круговой продовольственной экономикой, определить корпоративную экосистему производства продуктов питания на основе общей цепочки создания стоимости и активизировать ключевых игроков в совместном создании новых решений и создании пилотных проектов.
-
Развитие и увеличение объемов городского производства продуктов питания, местного производства продуктов питания, оценки качества продуктов питания и сортировки биологических отходов, а также содействие расширению соответствующих компетенций и новых моделей сотрудничества. Изучить возможности и использование добавленной стоимости биоотходов. Включить этот опыт в практику проектирования зон и детального планирования.
Проект собрал практический эксперимент по обучению и функциональным решениям для производства продуктов питания в городской среде. Эксперименты могут быть, например, внутренним статусом при выращивании прототипа или биосортировке, способствующим инновациям в использовании испытательного дома в компании.
Новизна проекта CircularHoodFood заключается в сборе данных и создании новых компетенций и бизнеса в городском производстве продуктов питания путем разностороннего вовлечения различных операторов в опытно-конструкторские работы и различных пилотов. Проект реализует ощутимые пилотные проекты, связанные с городским производством продуктов питания, сортировкой биоотходов и повышением стоимости продуктов питания как в компаниях, так и в жилых зданиях.
Проект координируется Управлением экологических служб Хельсинкского региона (HSY). Партнерами проекта являются Хельсинкский университет, Университет прикладных наук Метрополии и Город Вантаа. Проект продлится с 1 апреля 2020 года по 31 декабря 2021 года и имеет бюджет в размере 713 056 евро.
Контактная информация
Helsinki Region Environmental Services Authority HSY
Телефон: +358 50 324 6691
E-mail: nea.metsanranta@hsy.fi
Источник фото: freepik.com