Марш парков

Марш парков (официальное название – Дни заповедников и национальных парков) – это ежегодная международная крупномасштабная природоохранная акция, которая объединяет всех неравнодушных людей вокруг идеи поддержки особо охраняемых природных территорий (заповедников, национальных парков, заказников и памятников природы). Целью организаторов акции является привлечение внимания властей, СМИ, бизнеса и всего общества к проблемам особо охраняемых природных территорий (ООПТ), а также оказание им практической помощи, для сохранения и развития заповедных мест, формирование позитивного отношения населения к живой природе, в сохранении которой ООПТ играют важную роль.
Ежегодно марш парков проходит более чем 200 странах, в нем принимают участие сотни тысяч людей, в том числе и в России. В нашей стране координаторами акции является и Центр охраны дикой природы (ЦОДП). Акция проходит при поддержке Минприроды России и Росприроднадзора. Ежегодно в акции принимают участие более 100 тысяч человек.
Само мероприятие зародилось в США, когда темой Дня земли начиная с 1990 года стали национальные парки. С каждым годом оно приобретало популярность и новое значение. В 1995 году появились Дни заповедников и национальных парков, которые в России получили название «Марш парков» и были организованы по инициативе Центра охраны дикой природы. В тот же период были сформулированы стоящие перед заповедным делом проблемы: нагрузка на природные ресурсы, отсутствие достаточного финансирования, непонимание местными жителями и обществом, зачем созданы ООПТ и их ценности для людей.
В России в первый год проведения мероприятия прошло 20 локальных маршей, проведенные заповедниками и национальными парками и несколькими НКО, в которых поучаствовало около 5 тысяч человек. В дальнейшем акция получила свое развития и стала популярным событием на всей территории страны. Главные принципы марши парков – это добровольность и безграничность, что позволяют принять в нем участие любому желающему.
В течение нескольких апрельских или майских дней заповедники и национальные парки рассказывают о своих территориях, значимости и важности сохранения природы для всей планеты. Мероприятия акции очень разнообразны и включают в себя различные конкурсы, семинары, круглые столы, пресс-конференции, дни открытых дверей, экологические десанты (сбор мусора, посадка деревьев и кустарников, расчистка родников и т.д.), тематические выставки и концерты, публикации в прессе, тематические теле и радиопередачи, акции волонтерской помощи и сбор благотворительных средств в поддержку ООПТ. Все зависит от того, как организуется акция на местах. Мероприятия акции проводятся во взаимодействии ООПТ с органами власти, образовательными учреждениями, СМИ и различными благотворительными организациями.
В 2020 году «Марш парков» проводился в 25-й раз, его девиз - «Четверть века помогаем заповедной природе!» с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов. Знаменательно, что в этом году также отмечалось и 25-летие законов «Об особо охраняемых природных территориях» и «О животном мире», а также Водного кодекса Российской Федерации.
Описание предпринятых действий и использованных методов/механизмов охраны окружающей среды
Различные тематических мероприятий, посвященных охране природы и особо охраняемым природным территориям.
Результат действий
За время существования Марша парков в России с нем приняли участие около 6 миллионов человек, состоялось свыше 12 тысяч экологических десантов, включающих множество природоохранных мероприятий. Марш парков принес заповедникам и национальным паркам не менее 180 миллионов рублей спонсорской помощи.
Правовые комментарии
Российское законодательство содержит ряд положений, гарантирующих НКО права в области охраны окружающей среды. Статья 12 Федеральный закон от 10.01.2002 N 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» предусматривает право осуществлять деятельность в области охраны окружающей среды, в том числе, разрабатывать, пропагандировать и реализовывать в установленном порядке программы в области охраны окружающей среды, защищать права и законные интересы граждан в области охраны окружающей среды, привлекать на добровольной основе граждан к осуществлению деятельности в области охраны окружающей среды; за счет собственных и привлеченных средств осуществлять и пропагандировать деятельность в области охраны окружающей среды, воспроизводства природных ресурсов, обеспечения экологической безопасности; оказывать содействие органам государственной власти Российской Федерации, органам государственной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления в решении вопросов охраны окружающей среды.
Контактная информация
Центр дикой природы
Сайт: https://biodiversity.ru/programs/mp/mp2020.html
Телефон:8(499) 124-50-2
E-mail: biodivers@biodiversity.ru
Источник: WWF