Биопринтех. АкваОазис

Антропогенное воздействие и повышение среднегодовых температур приводит к снижению уровня растворенного кислорода в водоемах. Это основная причина разрушения устоявшихся пищевых цепочек. Для устранения проблемы требуется поддержание достаточного уровня растворенного кислорода. Современные решения аэрации не позволяют предотвращать заморные явления, приводящие к полной или частичной потере агробиоценоза водоема. В результате дополнительно появляются в регионах экологические (разрыв пищевых цепочек) и социальные последствия (потеря доступной рыбы).
Риск потери морской аквакультуры ограничивает нормы вылова в мировом океане. Согласно прогнозам WWF к 2048 году в Мировом океане закончится рыба, если не снизятся ее объемы вылова. Мировые лидеры в аквакультуре активно возмещают дефицит рыбой, выращенной во внутренних водоемах. По данным ФАС до 2030 года ежегодный рост составит не менее 25% в год. Требуется активное вовлечение водного потенциала России для занимания ниши на мировом рынке аквакультуры.
Для бережного и рационального вовлечения водных объектов в хозяйственный оборот требуется мониторинг и управление экологической нагрузкой водоемов. Разработанная с партнерами цепочка технологических решений позволяет выдержать этот баланс. Внедрение экологических и технологических решений требует наличие трудовых ресурсов вблизи водных объектов. При этом наблюдаем сформировавшуюся тенденцию к оттоку населения из малых поселений.
АкваОазис (далее по тексту – АО) - создание на прилегающей к водоему территории многофункциональной зоны, которая позволяет комплексно восстанавливать экологическое состояние территории и ее биоразнообразие.
АО представляет собой сегментированную промышленно-рекреационную территорию, включающую в себя:
-
безотходную акваферму на поверхности водоема и береговой зоне;
-
прибрежную зону с разведением моллюсков, раков;
-
прибрежно-береговую зону с разведением птиц, пушных зверей;
-
береговую зону с сооружениями по технологии аквапоники;
-
прибрежно-береговую зону с болотными дикоросами,с древесно-кустарниковой растительностью;
-
рекреационную зону с тропами здоровья, санаториями и т.д.;
-
размещение точек общепита, специализирующихся на блюдах из свежевыловленной аквакультуры, дикоросов и т.д.;
-
размещение платных и бесплатных зон для рыбалки, сбора ягод, грибов.
Прогнозируемые эффекты
-
Повышение выживаемости биомассы водоема. При заморных явлениях на водоеме гибнет не только рыба, но и биомасса (кормовая база водоема). Это приводит к состоянию «мертвого озера» и на его естественное восстановление требуются годы. При внедрении разрабатываемых технологий, можно не только предотвратить гибель кормовой базы водоема, но и кратно ее увеличить. Такое решение позволит снизить потребность в искусственных кормах.
-
Экологическое и быстрое восстановление озер. За счет этого эффекта восстановятся экосистемы прибрежных территорий и биоразнообразие регионов.
-
Озера, с повышенной плотностью рыбы. Снизит браконьерство, создаст новые места для рыбалки, снимет социальное напряжение. Поднимет процент желающих выращивать рыбу. Обеспечит регионы местной свежей рыбой, снизит на нее стоимость. Сделает более доступной к покупке рыбу и увеличит процент потребления населения, тем самым повысить здоровье нации.
-
Создание суверенных отечественных технологических продовольственных цепочек для обеспечения продбезопасности.
-
Активное участие научного потенциала в развитии технологий.
-
Повышение комфортности проживания населения в моногородах за счет внедрения многофункциональных прибрежных зон.
-
Создание новых социальных территорий в прибрежной зоне водных объектов, на которых будет развиваться экологический, рекреационный и этнографический туризм.
Презентация Биопринтех. Новое решение процесса аэрации жидких сред
Презентация Биопринтех. Сохранение биоразнообразия агробиоценозов
Контактная информация
ООО «ЛИМАТЕХ»
Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Ханты-Мансийск, ул. Промышленная, зд. 19, офис 315
Сайт проекта: https://navigator.sk.ru/orn/1125131
e-mail: limatech86@yandex.ru
Тел.: +7 (919)-579-78-39
Источник: Идея. Росконгресс.рф