В Европе создали биосенсор, определяющий содержание витаминов в овощах и фруктах
В теплице голландского города Баарло проходят испытания биосенсора, способного определять уровень витаминов во фруктах и овощах в режиме реального времени. Гаджет разрабатывается в рамках проекта European Food Screening EMR.
Этот проект объединяет фермеров, производителей продуктов питания, технологические лаборатории и университеты. Совместно они занимаются внедрением в европейское сельское хозяйство новых технологий.
Испытания биосенсора проводятся на огурцах. Как ожидается, гаджет будет доступен для коммерческого использования примерно через два года. Зная состав продукта, фермеры смогут регулировать полив и объем необходимых удобрений.
По словам разработчиков, чтобы определить содержание витаминов в овощах или фруктах, раньше надо было отдать образцы на исследование в лабораторию. Для этого требовалось несколько дней. Но теперь биосенсор позволяет выдать результат менее чем за минуту.
Бюджет European Food Screening EMR составляет почти 2 миллиона евро. В проекте участвуют около десяти немецких, бельгийских и голландских университетов, исследовательских центров и компаний, передает Euronews.
Источник: +1
Фото: iStock.com