Удомля
По структуре занятости населения город относится к монопрофильным населенным пунктам – большая часть населения занята на Калининской АЭС и предприятиях, связанных с ее обслуживанием. Однако в городе действуют также предприятия деревообрабатывающей и пищевой промышленности, производство изделий из пластика и др.
В состав Удомельского городского округа Тверской области входят 258 населённых пунктов.
Численность населения: 26 726 чел. (2021 г.)
Площадь городского округа: ~ 2470 км².}
Удомельский городской округ расположен в северной части Тверской области, территория находится на северо-восточных отрогах Валдайской возвышенности, называемых Лесной (или Удомельско-Лесной) грядой. По этим возвышенностям проходит водораздел между Балтийским и Каспийскими морями, между водосборными площадями р. Волги и Невы.
Климат территории Удомельского городского округа умеренно континентальный со сравнительно теплым летом и умеренно холодной зимой с устойчивым снежным покровом. Переходные сезоны хорошо выражены. Температурный режим и режим осадков определяется, в первую очередь, циклонической деятельностью, обусловленной относительной близостью Атлантики.
Среднегодовая температура воздуха +3,5°С. Средняя температура самого жаркого месяца – июля – + 17,4°С, а самого холодного – января – - 9,8°С. Абсолютный максимум – плюс 35-36°С, абсолютный минимум – -47-48°С.
Территория городского округа относится к зоне умеренного увлажнения. Среднегодовое количество осадков колеблется от 600 до 700 мм. Наибольшее количество осадков выпадает в летний период. Среднегодовая влажность воздуха около 79%. Она повышается в зимнее время и понижается в летнее. Устойчивый снежный покров устанавливается в конце ноября и сходит в начале апреля. Максимальная высота снежного покрова достигает 40 см и отмечается в начале марта.
Господствующими ветрами в течение всего года являются юго-западные, западные и северо-западные. В летний период увеличивается количество северных и северо-восточных ветров. Среднегодовая скорость ветра 3,3-3,6 м/сек. Самая низкая скорость ветра отмечается во второй половине лета, самая высокая – в конце осени-начале зимы.
Территория городского округа относится к Балтийскому водосборному бассейну. По территории Удомельского городского округа протекает достаточно большое количество рек и ручьев. Наиболее крупными из них являются – Мста, Съежа, Волчина, Ворожба и др.
Река Съежа вытекает из западной части озера Удомля рядом с которым расположен город Удомля. Сток воды в р. Съежу регулируется плотиной у истока реки. Длина реки – 104 км, площадь водосборного бассейна – 1240 кв. км. Река течет в северном и северо-западном направлении, пересекая большую часть территории Удомельского городского округа.
На территории Удомельского городского округа располагается водохранилище Калининской АЭС (озера охладители). В его состав входят озеро Удомля и озеро Песьво. Озера Песьво и Удомля в связи со сбросом горячих вод не замерзают, температура воды в них колеблется от +2º зимой до +31º летом.
Также на территории округа сосредоточены многочисленные мелкие и крупные озера.
Территория Удомельского городского округа относится к Московскому артезианскому бассейну. Гидрогеологические условия определяются развитием здесь чехла рыхлых четвертичных отложений на обводненных известняках среднего и нижнего карбона.
Наиболее важными для водоснабжения являются следующие водоносные горизонты:
-
Водоносный современный аллювиальный горизонт с глубиной залегания грунтовых вод до 5 м. Вода по химическому составу – гидрокарбонатная кальциево-магниевая. Данный горизонт используется с помощью колодцев, но для централизованного водоснабжения непригоден из-за ограниченного распространения и поверхностного загрязнения.
-
Водоносная каширско-мячковская терригенно-карбонатная свита развита повсеместно. Водовмещающие породы представлены известняками и доломитами с редкими прослоями мергелей и глин. Мощность водовмещающих пород 50-70 м. В подошве залегает верейский водоупор. Для данной свиты характерны напорные воды. Состав воды – гидрокарбонатный кальциево-магниевый с минерализацией 0,2-0,4 г/куб. дм и общей жесткостью 5-6 мг-экв/куб дм. Питание горизонта осуществляется за счет инфильтрации атмосферных осадков, а частичная разгрузка происходит в озерно-речную сеть. Подземные воды каширско-мячковской свиты используются водозаборами различных организаций г. Удомля, Тверской АЭС, а также предприятиями на территории всего Удомельского городского округа.
Воды каширско-мячиковской свиты являются основой существующего постоянного хозяйственно-питьевого водоснабжения городского округа.
Коренные породы на большей части территории городского округа представлены отложениями каменноугольного периода. Лишь в юго-восточной части округа представлены отложения пермской системы. На всей территории городского округа коренные породы скрыты мощной толщей четвертичных отложений, представленными озёрно-ледниковыми, ледниковыми отложениями, а также небольшими участками болотных отложений.
Территория Удомельского городского округа относится к Валдайскому озерно-холмистому геоморфологическому району. Хорошо сохранившийся ледниковый крупно- и средне холмистый рельеф с грядами можно наблюдать здесь между зандровыми низинами рек Мсты и Мологи к северу от Удомли и Брусово. Холмы Удомельской возвышенности крупные, разбросаны в беспорядке и не имеют определенного направления. Абсолютные высоты холмов 210-225 м. Над равнинными участками эти холмы поднимаются на высоту 20-25 м, нередко имея при этом сравнительно крутые склоны в 12-18°. В южной части этого района встречаются камы, сложенные чередующимися песками с галькой и гравием. Высота их уступает моренным холмам. Мелкие и крупные моренные холмы разделяются заболоченными понижениями. В низинах лежат крупные озерные котловины (озёра Наволок, Удомля, Kезодра, Молдино). Холмы Удомельской возвышенности сложены моренными суглинками с валунами и галькой. Низинные участки сложены маломощным слоем плохо отсортированного песка.
Рельеф южной части городского округа более сглаженный (абсолютные отметки - около 200 м). Нередко встречаются мелкие озера в местах западин. Сток в пределах Удомельской возвышенности затруднен. Реки Мста и Молога имеют очень ограниченный бассейн сбора вод.
Юго-западная сторона городского округа наиболее понижена и имеет вид зандровой низины с отметками 200-150 м над уровнем моря. Эта часть округа наиболее заболочена.
На территории Удомельского городского округа основное распространение получили дерново-подзолистые, дерново-подзолистые грунтово-оглеенные и болотные почвы. Также на территории городского округа встречаются дерновые оглееные, подзолисто болотные, дерново-подзолистые поверхностно-оглеенные, пойменные, овражно-балочные намытые и дерново-карбонатные почвы.
Древесная растительность Удомельского городского округа состоит из хвойных, лиственных и широколиственных пород. Из хвойных пород распространены: ель и сосна, из лиственных - береза, осина, ольха, ива, рябина, черемуха, из широколиственных пород встречаются дуб, вяз, осина, дикая яблоня и груша. В подлеске растет лещина, калина, крушина, малина, черника, брусника.
В настоящее время в составе лесов городского округа доминируют мягколиственные и хвойные насаждения, твердолиственные породы практически отсутствуют.
Травяной покров в лесу представлен земляникой, фиалкой лесной, гвоздикой, ландышем майским, папоротником, мятликом луговым, душистым колоском, овсяницей красной, иван-чаем, геранью лесной, таволгой вязолистной. Еловые леса, в основном, растут на слегка возвышенных местах, где нет застоя воды и заболачивания. Еловые леса густые, высокоствольные.
Луговые земли, пустоши и заболоченные участки используются как сенокосы и пастбища. Основные площади сенокосов и пастбищ образовались в результате вырубки и расчистки лесов. Хозяйственная ценность сенокосов и пастбищ определяется присутствием в травостое лучших кормовых бобовых и злаковых трав – клеверов, люцерны, овсяницы, тимофеевки, лисохвоста и других трав.
Фауна Удомельского района сформировалась в результате заселения различными животными, проникавшими из соседних не покрытых ледником территорий 10-12 тыс. лет назад после Валдайского оледенения. В период отступления ледника по его краю простиралась полоса тундры, где широко были представлены северные виды животных. Некоторые из них приспособились к потеплению климата и остались. Представителями арктической фауны являются сенница болотная, голубянка болотная, из позвоночных животных - белая куропатка. С потеплением климата проникли вместе с широколиственными лесами теплолюбивые животные. В дальнейшем их вытеснила тайга. Однако часть животных приспособилась и осталась. Это буковый вилохвост, зеленый дятел, зеленушка, черный хорь и др. В современной фауне основу составляют таежные виды: черный дятел, глухарь, тетерев, рябчик, снегирь, клесты, заяц-беляк, куница, лось, бурый медведь и др.
На территории Тверской области зарегистрировано 392 вида позвоночных животных: из них рыб и круглоротых - 52, земноводных - 10, пресмыкающихся - 6, млекопитающих - 66 видов. На территории Удомельского района фауна пока не инвентаризирована.
На территории Удомельского городского округа расположена 41 особо охраняемая природная территория регионального значения. Из них: 24 государственных природных заказника и 17 памятников природы. Общая площадь особо охраняемых природных территорий Удомельского городского округа составляет 79132 га или 32% всей территории округа.
НПА муниципального образования в сфере экологии
1. Правила землепользования и застройки города Удомля.
2. Правила благоустройства и содержания территории города Удомля.
Информация по экологической безопасности от предприятий Госкорпорации «Росатом», которые располагаются на территории муниципального образования
Калининская АЭС расположена на севере Тверской области в 125 км от города Тверь. Расстояние до Москвы — 330 км, до Санкт-Петербурга — 400 км. Площадка АЭС находится на южном берегу озера Удомля. Общая площадь, занимаемая КАЭС, составляет 287,37 га.
Через открытое распределительное устройство Калининская атомная станция выдает мощность в Объединенную энергосистему Центра по высоковольтным линиям на Тверь, Москву, Санкт-Петербург, Владимир, Череповец. Благодаря своему географическому расположению станция осуществляет высоковольтный транзит электроэнергии.
Установленная мощность Калининской АЭС – 4000 МВт. Станция состоит из двух очередей. Каждая очередь включает в себя два энергоблока, мощностью 1000 мегаватт.
Приоритетным направлением деятельности Калининской АЭС является разумное и рациональное природопользование, оздоровление экологической обстановки и сохранение природы.
Ведется постоянная работа по обеспечению экологического равновесия и устойчивого развития природных систем, основанная на безусловном соблюдении требований природоохранного законодательства РФ.
Количество поступающих в окружающую среду в режиме нормальной эксплуатации АЭС радионуклидов жестко регламентируется и отслеживается системой мониторинга. Экологический мониторинг также включает в себя гидрологические и метеорологические наблюдения, контроль здоровья населения, мониторинг уровня, температуры и химического состава наземных и подземных вод, атмосферного воздуха.
В Удомельском районе действует автоматизированная система контроля радиационной обстановки (АСКРО). Круглосуточно 18 мониторинговых станций каждый час передают данные о радиационной обстановке в районе расположения КАЭС. Эта информация также транслируется на сайте www.russianatom.ru.
Экологическая политика Калининской АЭС
Отчет по экологической безопасности Калининской АЭС за 2022 г.
Отчет по экологической безопасности Калининской АЭС за 2021 г.
Отчет по экологической безопасности Калининской АЭС за 2020 г.
Отчет по экологической безопасности Калининской АЭС за 2019 г.
Отчет по экологической безопасности Калининской АЭС за 2018 г.
Список предприятий и организаций, занимающихся решением экологических задач и проблем на территории
1. Комитет по охране природы Тверской области
Тверская область, г. Удомля, проспект Курчатова, 10/1
8(48255) 4-43-72