Сосновый Бор

Численность населения - 65 941 чел. (2022 г.)}
Округ расположен вдоль южного берега Финского залива (Копорская губа), на берегах реки Коваши, в 80 км от Санкт-Петербурга.
Территория г. Сосновый Бор находится на приморской низменности, которая сложена рыхлыми осадочными породами. Геологические процессы образования современного рельефа местности относятся к четвертичному периоду.
Вся западная часть г. Сосновый Бор отделена от Копорской губы непрерывной грядой дюн. Наиболее древние по образованию дюнные гряды находятся на расстоянии нескольких сотен метров, а то и километров, от береговой линии и лежат в основе прибрежных террас.
Климат переходит от континентального к морскому. Особое влияние на изменения климата оказывают воздушные массы. Континентально-умеренные, морские умеренные, морские арктические и континентально-арктические воздушные потоки приходят в виде циклонов и антициклонов и значительно изменяют состояние погоды. Особое воздействие на местный климат оказывают бризы - местные ветры. Они образуются на границе суши и водной поверхности Финского залива. Их направление меняется два раза в сутки: дневной бриз направлен с суши на море, а ночной с моря на сушу. Теплые воздушные массы с Атлантики, западные, юго-западные и южные потоки придают местному климату черты, свойственные морским побережьям: зима мягкая, а лето прохладное, осень часто оказывается теплее весны. Зимой так же из-за этого бывают оттепели. Самый теплый месяц года - Июль со средней температурой 17.5°C. Январь имеет самую низкую среднюю температуру года - -7.5°C.
Для территории характерна высокая облачность, которая замедляет падение температуры воздуха. Наименьшая облачность - весной и в начале лета, наибольшая - осенью.
Средняя годовая сумма осадков составляет на территории г. Сосновый Бор - 504 мм. Значительная часть осадков выпадает в виде снега. Продолжительность устойчивого снежного покрова - 127-130 дней.
В июне наступает пора белых ночей, когда солнце скрывается за горизонтом всего на 2-2,5 часа.
Вдоль всей сухопутной границы города широким массивом тянутся хвойные и смешанные леса, среди которых преобладает европейская ель и сосна. По берегам Коваша в XIX веке была посажена очень редкая темнокорая сосна - мурея.
В лесах встречаются различные виды берез, ив, серая и черная ольха, осина. В подлесках в изобилии растут кустарники черники, брусники, толокнянки, вереска, на болотах - клюква. По земной поверхности стелятся разнообразные виды мхов, лишайников, папоротников, осоки, много и лечебного сфагнума.
На территории муниципального образования значительные площади занимают болота. Самым большим является болото Саари-Суо (Большое болото), которое расположено к востоку от города. Это верховое болото начинается неподалеку от побережья Финского залива и простирается на юг до первой приморской террасы. Болото образовалось в результате зарастания мелководного ледникового озера, имевшего в прошлом связь с Финским заливом. Зарастание болота продолжается и в настоящее время. Среди сфагновых мхов растет отдельными пучками тростник и рогоз, разнообразные осоки и багульник, клюква и росянка, искривленная и угнетенная сосна, ивы. Болото легко проходимо, особенно летом. На территорию муниципального образования заходит небольшая часть Саари - Суо - Липовского болота, расположенного к югу от Горавалдайского озера.
Лесные массивы вокруг города, водоемы, болота позволяют сосуществовать многим видам животных. Среди них зайцы (русак и беляк), белки, ондатры и другие грызуны, такие хищники, как волк и лисица, рысь и медведь, енотовидная собака и даже горностай, выдра, барсук, лесной хорь, ласка, европейская и американская норки, водятся лоси, кабаны и косули. Есть и виды, занесенные в Красную книгу. Полной охране в пределах Ленинградской области подлежат: олени (благородный и пятнистый), косуля, росомаха, барсук, ласка, садовая соня, белка-летяга, рыжая вечерница, нетопырь Натузиуса, кожанок северный, кожан двуцветный, ушан обыкновенный и все виды рукокрылых (летучие мыши).
На территории Сосновоборского округа гнездятся 62 вида птиц, в том числе: дневные хищники (ястребы - перепелятник и тетеревятник, канюк, чеглок, болотный лунь, коршун), тетеревидные (рябчик, тетерев, встречается глухарь), дятловые (пестрый дятел, желна, другие дятлы), кукушка, совы, дроздовые, славковые, желтоголовый королек, мухоловые, крапивник, вьюрковые (зяблик, клестовые, чиж, снегирь, щегол, зеленушка). Из врановых - сойка, грач, галка, серая ворона, ворон. Среди них только сойка живет в лесах, остальные птицы предпочитают город и деревни. Крайне редки черный аист, филин, горлица, поползень.
На прудах рыбоводного хозяйства «Коваши» наиболее многочисленны озерная и малая чайки, чомга и лысуха. Здесь постоянно гнездятся кряква, чирки - свистунок и трескунок, свиязь, красноголовый нырок, хохлатая чернеть, гоголь, большой крохаль, улит, травник, перевозчик, речная крачка и другие. Встречаются отдельные пары широконоски, малого зуйка, сизой и серебристой чаек, клуши. Из редких для Ленинградской области птиц на территории рыбхоза гнездится большая выпь, болотный лунь, большой веретенник и голубой зимородок.
На озерах в окрестностях города кормится серая цапля. В окрестностях рыбхоза много воробьиных: камышевки, трясогузки, камышевая овсянка, речной и обыкновенный сверчки.
В городе и населенных пунктах гнездятся полевой и домовой воробьи, сизый голубь, черный стриж, городская и деревенская ласточки, скворец, врановые.
Такое разнообразие видов птиц объясняется обилием мест, пригодных для их обитания, и расположением города на древнем пролетном Беломоро-Балтийском миграционном пути. Поэтому наиболее разнообразной орнитофауна бывает в период сезонных миграций, причем регистрируется пребывание многих редких видов: белого и черного аистов, лебедя-кликуна, лебедя-шипуна, малого лебедя, серого и белого гусей, гуменника и других.
В окрестностях Сосновоборского округа встречается гадюка обыкновенная, в лесах с полянами, лесными опушками, вырубками, болотами, на берегах водоемов. Живородящая ящерица распространена почти повсеместно. Уж обыкновенный и ящерица прыткая подлежат охране как регионально редкие виды. Веретеница обитает в смешанных лесах, в кустарниках, на лугах, обычно неподалеку от леса.
Из земноводных есть травяная и остромордая лягушки, серая жаба, обыкновенный и гребенчатый тритоны, совсем редко - лягушка прудовая.
Самые распространенные обитатели фауны - насекомые. Их насчитывается более 20000 видов. Несмотря на свою многочисленность, насекомые являются самыми уязвимыми представителями животного мира. В Красную книгу внесены восковик-отшельник, чешуекрылый аполлон, мнемозина.
НПА муниципального образования в сфере экологии
1. Правила землепользования и застройки муниципального образования Сосновоборский городской округ
2. Правила благоустройства муниципального образования город Сосновый Бор Ленинградской области
Информация по экологической безопасности от предприятий Госкорпорации «Росатом», которые располагаются на территории муниципального образования
Ленинградская АЭС - важнейшее градообразующее предприятие города Сосновый Бор, расположенного на южном берегу Финского залива, в 42 км от административной границы Санкт-Петербурга.
Станция обеспечивает более 50% энергопотребления г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В энергетическом балансе всего Северо-Западного региона на долю Ленинградской АЭС приходится 27%.
ЛАЭС состоит из четырех блоков типа РБМК-1000. Установленная мощность станции – 4000 МВт. Проектная выработка – 28 млрд кВтч в год.
Концепция безопасности Ленинградской АЭС базируется на применении принципа глубокоэшелонированной защиты. Основной смысл безопасной работы станции - предупреждение неконтролируемого выхода радиоактивных продуктов за пределы защитных барьеров. Это значит, что на пути распространения радиоактивных материалов при любых происшествиях на ЛАЭС находятся физические барьеры, которые обеспечивают защиту населения и окружающей среды от ущерба. Сохранность защитных барьеров обеспечивается работой различных систем станции.
Отчет по экологической безопасности Ленинградской АЭС за 2020 г.
Отчет по экологической безопасности Ленинградской АЭС за 2019 г.
Отчет по экологической безопасности Ленинградской АЭС за 2018 г.
Отчет по экологической безопасности Ленинградской АЭС за 2017 г.
Список предприятий и организаций, занимающихся решением экологических задач и проблем на территории
1. Общественная благотворительная экологическая организация «Зеленый мир»
Ленинградская обл., Сосновоборский р-н, Сосновый Бор г., ул. Солнечная, 18
+7 (81369) 7-29-91
http://www.greenworld.org.ru
2. Экологический центр «Спецпроект»
Ленинградская обл., Сосновоборский р-н, Сосновый Бор г., ул. Петра Великого, 9
+7 (81369) 2-84-41
3. Отдел природопользования и экологической безопасности администрации Сосновоборского городского округа
Ленинградская обл., Сосновоборский р-н, Сосновый Бор г., ул. Ленинградская, д.30
+7 (81369) 2-59-29
4. Отдел государственного экологического контроля, нормирования и администрирования платежей
Ленинградская обл., Сосновоборский р-н, г. Сосновый Бор, ул. Солнечная, д.51, офис 401
+7-921-741-22-74
5. «ЮНЭП» утилизация ртутных ламп
Ленинградская обл., Сосновоборский р-н, г., г. Сосновый Бор, Промзона, ЭПК НПО «Радиевый институт им. В. Г. Хлопина», а/я 334/5
(881369) 2-44-69, (881369) 2-42-38
Новости



