Северск

Общая площадь ЗАТО составляет 486 км².
Численность населения – 105 238 чел. (2022 г.)}
Северск находится в южной части Томской области, северо-западнее областного центра и имеет смежные границы на юго-востоке с г. Томском, на востоке – с Томским районом, на юго-западе и западе граница земель проходит по урезу правого берега реки Томь.
Климат относится к континентальному типу с теплым летом и холодной зимой и равномерным увлажнением. Равнинность рельефа и открытость территории краевой части Западно-Сибирской равнины с севера на юг способствуют свободному проникновению воздушных масс, как из Арктики, так и из Средней Азии. Это является причиной резких изменений всех элементов погоды в сравнительно короткие периоды времени.
В годовом климатическом цикле выделяются четыре сезона года: зима, весна, лето и осень. Зима начинается в последних числах октября – начале ноября и кончается во второй половине марта. Лето в среднем по области начинается со второй половины мая и кончается в первой половине сентября.
Амплитуда среднемесячной температуры воздуха между январем и июлем составляет 41ºС, а с учетом абсолютного минимума и максимума 98ºС. Среднегодовая температура –0,6ºС. Самым холодным месяцем является январь (среднемесячная температура воздуха –19,2ºС). Самый теплый месяц – июль. В этот период устанавливается относительно устойчивая среднемесячная температура 17-18ºС. Безморозный период составляет 102-125 дней.
По количеству атмосферных осадков Северск относится к зоне достаточного и избыточного увлажнения. Наибольшее месячное количество осадков приходится на июнь, июль или август, наименьшее – на февраль. Снеговой покров устанавливается в конце октября - начале ноября и продолжается до последней декады апреля. Высота снежного покрова 50-60 см.
Леса отнесены к лесорастительной зоне подтаежно - лесостепного округа, к категории равнинных лесов.
В окрестностях города можно встретить землеройку, сибирскую белозубку, водяную ночницу, бурого ушана, обыкновенных летучих мышей, хомякообразных, мышей, куниц, барсука, заяца-беляка, рысь, лисиц, косулю, лося. Очень многочисленна орнитофауна. Из множества птиц, обитающих на территории можно выделить черного аиста, беркута, орлана-белохвоста, скопу и филина занесенных в Красную Книгу.
Обзор состояния окружающей природной среды на территории ЗАТО Северск
Особо охраняемая природная территория местного значения
Особо охраняемая природная территория местного значения «Озерный комплекс п. Самусь» расположена в окрестностях п. Самусь на территории муниципального образования городской округ ЗАТО Северск Томской области. Территория находится с восточной стороны от п. Самусь, с северной стороны ограничена рекой Камышка, с восточной стороны - территориальной границей ЗАТО Северск и автодорогой на деревню Петропавловка, с южной стороны - автодорогой Томск-Самусь до въезда в п. Самусь, с западной стороны граница проходит вдоль восточной окраины п. Самусь до автодороги в деревню Орловка.
«Озерный комплекс п. Самусь» представляет собой уникальный природный комплекс, обладающий высоким рекреационным и научно-познавательным потенциалом. Он включает земли особой экологической ценности и ответственности - район размещения озерных котловин и общую водосборную площадь озерного комплекса и является территорией с живописным рельефом и высокими пейзажными достоинствами.
Озерный комплекс включает три крупных озера Мальцево, Окуневое (Круглое) и Яково.
НПА муниципального образования в сфере экологии
2. Правила благоустройства и санитарного содержания территории ЗАТО Северск
3. Муниципальная программа «Охрана окружающей среды на территории ЗАТО Северск» на 2015-2020 годы
4. Лесохозяйственный Регламент Лесничества ЗАТО Северск
Информация по экологической безопасности от предприятий Госкорпорации «Росатом», которые располагаются на территории муниципального образования
АО «Сибирский химический комбинат» расположено в границах закрытого административно-территориального образования Северск Томской области, на правом берегу реки Томь, на расстоянии 10÷12 километров севернее областного центра. С 2009 года акционерное общество «Сибирский химический комбинат» является предприятием ядерно-топливного цикла и входит в состав Топливной компании «ТВЭЛ» Госкорпорации «Росатом».
Производственное ядро АО «СХК» составляют четыре завода по обращению с радиоактивными веществами и ядерными материалами: завод разделения изотопов (ЗРИ), сублиматный завод (СЗ), радиохимический завод (РХЗ), химико-металлургический завод (ХМЗ). АО «СХК» изготавливает и реализует следующую высокотехнологичную промышленную продукцию: – гексафторид урана для обогащения (ГФУ); – гексафторид обогащенного (до 5%) урана (ОУП).
Главными стратегическими целями АО «СХК» в области экологии и охраны окружающей среды являются обеспечение экологической безопасности, необходимой для устойчивого развития АО «СХК», снижение экологических рисков, связанных с использованием атомной энергии и иных видов деятельности, минимизация негативного воздействия производства, поставляемой продукции на окружающую среду и человека.
Отчет по экологической безопасности АО «СХК» за 2020 год
Отчет по экологической безопасности АО «СХК» за 2019 год
Отчет по экологической безопасности АО «СХК» за 2018 год
Список предприятий и организаций, занимающихся решением экологических задач и проблем на территории
1. Отдел охраны окружающей среды и природных ресурсов
Томская область, г.Северск, ул.Мира, 4a,
8(382-3) 54-44-90, ecolog@seversknet.ru
2. Координационный экологический совет Администрации ЗАТО Северск
3. МУ «Лесничество ЗАТО Северск»
Томская область, г.Северск, ул.Ленина, д.10.
Природа
Новости


Проекты
