Саров
На территории городского округа город Саров наиболее развита деятельность профессиональная, научная и техническая, обрабатывающая промышленность, а также действуют несколько предприятий добычи камня, песка и глины.
Численность постоянного населения – 96 479 чел. (2021 г.)}
Город Саров Нижегородской области – расположен в северо-восточной части Окско-Мокшинской низины. Рельеф местности плоскоравнинный. Леса преимущественно сосновые, заболоченные. Почва в районе преимущественно супесчаная.
Климат умеренно континентальный с холодной зимой и жарким летом. Средняя температура января 11,4ºС, самого теплого месяца лета – июля + 18ºС. Количество осадков в среднем 423-457 мл. в год.
Территория г. Сарова представляет собой единый природный комплекс с удивительными саровскими лесами, который был сформирован в 1946 году из лесов Мордовского государственного заповедника и из лесов местного значения.
Лес занимает большую часть территории современного города и имеет сегодня очень важное экологическое, природоохранное и социальное значение.
Самые распространенные на территории Сарова — светлохвойные леса разных типов. Здесь встречаются сосново-дубовые, сосново-липовые и остепненные боры. Под пологом сосен произрастают лишайники, ландыш, ястребинка, осока волосистая, кислица.
В еловых лесах можно увидеть, как рядом с елями растут калина, черемуха и береза. А из травянистых растений встретить недотрогу, сныть и папоротники.
В липовых лесах растут также вяз, дуб, ольха, ель и береза. В широкотравном наземном покрове таких лесов преобладает крапива.
В окрестностях Сарова снова можно встретить молодые дубравы.
В саровских лесах встречаются ягодники – черника, брусника, костяника, малина, лесная жимолость, на вырубках — земляника.
Среди цветочных растений – колокольчик, медуница, фиалки, кислица, зверобой, иван-чай, ландыш, прострел луговой (сон-трава) и многие другие.
Водоемы Сарова (к ним относятся пруды, построенные еще в монастырские времена (Протяжка, Варламовское, Шилокшанский, Филиповские) и речки (Сатис, Саровка, Вичкинза) также отличаются растительным разнообразием.
Некоторые из водных растений полностью погружены в воду. Это — элодея канадская, роголистник, рдест. Другие же прикреплены корнями ко дну, а листья и цветы их плавают на поверхности. К таким растениям относятся кувшинка, кубышка, горец земноводный. На берегах водоемов можно увидеть поручейник, желтые ирисы, ежеголовник, стрелолист, осоки и тростник.
В лесах встречаются такие представители таежной зоны, как глухарь и рябчик;
животные, характерные для широколиственных лесов: крот, лесная и орешниковая сони, тетерев, сойка, иволга, зеленый дятел; а также, виды степной фауны: сизоворонка и удод.
Из хищников отмечены лисица, енотовидная собака, горностай, ласка, черный хорек, европейская норка, лесная куница, барсук, выдра, бурый медведь.
Из грызунов — белка, бобр, мышь домовая, мышь лесная, рыжая полевка, желтогорлая мышь и др.
Из копытных встречаются лоси и кабаны. В летне-осенний период лосей можно увидеть вблизи водоемов — прудов Протяжное, Филиповское и Варламовское.
В лесах распространен заяц-беляк. Из пресмыкающихся можно увидеть ящериц, ужа, гадюку и медянку.
В речках Сарова живут бурая (остромордая) лягушка, тритоны, ондатра, водяная крыса и даже бобры.
Памятники природы
Заливной луг. Памятник представляет собою находящийся в черте города в окружении дорог и застройки луг, до постройки пешеходной дороги с насыпью бывший заливным, затоплявшимся водами р. Сатис в весеннее время.
Дальняя и ближняя пустыньки. Самый крупный по размеру памятник природы на территории Сарова. Памятник представляет собою участок леса, непосредственно примыкающий к р.Саровка - ольшанник липовый.
Монастырский пруд Протяжка. Памятник представляет собою искусственный водоем вытянутой с юго-востока на северо-запад слегка изогнутой формы длиной 1500 м шириной 350 м, с длиной береговой линии 3500 м. Площадь зеркала 27,8 га. Водоем проточный, наполняется р. Саровкой, Протяжнинским ручьем, а также талыми и дождевыми водами. Средняя глубина 2,5 м. Береговые склоны пологие, Высота от 0 до 1,5 м. Заболоченный берег составляет 15% от длины береговой линии. Болото низинное, тростниковое. Почвы песчаные. Водоем лесной. Береговые склоны на 60% заняты бором. Луговая растительность занимает 10% берегов. Протяжинский пруд был образован в результате постройки дамбы, перекрывшей р. Саровку во второй половине Х1Х века. Являлся одним из важных хозяйственных объектов Саровского монастыря и использовался для сплава леса.
Монастырский шилокшанский пруд. Памятник представляет собою искусственный водоем грушевидной формы длиной 100 м, максимальной шириной 60 м, с длиной береговой линии 380 м. Площадь зеркала 0,4 га. Водоем проточный, наполняется Шилокшанским ручьем, а также талыми и дождевыми водами. Средняя глубина 1,5 м. Береговые склоны пологие, местами возвышенные. Высота от 0 до 3 м. Заболоченный берег составляет 10% от длины береговой линии.
Монастырский пруд Варламовский. Памятник представляет собою искусственный водоем вытянутой с юго-востока на северо-запад изогнутой формы длиной 800 м, шириной 300 м, с длиной береговой линии 1550 м. Площадь зеркала 10,6 га. Водоем проточный, наполняется речкой Сысов (Глинка), а также талыми и дождевыми водами. Средняя глубина 2 м. Береговые склоны пологие, местами возвышенные. Высота от 0 до 3 м. Заболоченный берег составляет 2% от длины береговой линии. Болото низинное, осоковое. Почвы супесчаные. Водоем лесной, полузакрыт ольхой и березой с примесью ивы. Протяженность берегов с песчаными пляжами около 15%.
Монастырское урочище Филипповка. Памятник представляет собою систему из трех проточных искусственных водоемов вытянутой с севера на юг формы и прилегающие к ним посадки и восстановленные леса на месте монастырских полей и пустынки Филипповой. Первый (нижний) пруд длиной 450 м, максимальной шириной 80 м, с длиной береговой линии 980 м, площадь зеркала 2,9 га, рН 6,7. Второй пруд длиной 600 м, максимальной шириной 200 м, с длиной береговой линии 1400 м, площадь зеркала 9,1 га, рН 6,2. Третий пруд длиной 300 м, максимальной шириной 200 м, с длиной береговой линии 980 м, площадь зеркала 5,6 га, рН 4,9. Водоемы проточные, наполняются Филипповым ручьем, а также талыми и дождевыми водами. Средняя глубина 1,5 м. Береговые склоны пологие, местами возвышенные. Высота от 0 до 3 м. Заболоченные берега составляют 5 % от длины береговой линии. Почвы супесчаные. Водоемы лесные, полузакрыты ивняком. Протяженность берегов, занятых луговой растительностью, 30 % от длины береговой линии. Болота низинные, осоковые. Протяженность берегов с песчаными пляжами около 15 %.
Эрзянское священное урочище Кереметь. Памятник представляет собою участок леса и круглую переувлажненную поляну диаметром 25 м. Лесной участок образован липово-березово-осиновым лесом с присутствием ели в юго-восточной части памятника.
Монастырское урочище Сысовский кордон. Памятник представляет собою участок луговины, прилегающий с севера к ручью Сысову, окруженный различными лесными ассоциациями: с севера - липняк березово-еловый с примесью сосны, с запада - сосново-еловый лес с примесью березы и осины, с северо-востока - липняк березовый и сосняк березовый, с юга - ельник приручьевой, с востока - елово-сосновый-березовый лес с липой. Памятник является в системе охраняемых природных территорий города эталоном луга материкового типа.
НПА муниципального образования в сфере экологии
1. Правила землепользования и застройки в городе Сарове Нижегородской области
2. Правила благоустройства территории города Сарова.
Информация по экологической безопасности от предприятий Госкорпорации «Росатом», которые располагаются на территории муниципального образования
Российский федеральный ядерный центр - Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) - федеральное государственное унитарное предприятие Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом». РФЯЦ-ВНИИЭФ - крупнейший в стране научно-исследовательский институт, решающий сложные задачи оборонного, научного и народнохозяйственного значения. Здесь были разработаны первые отечественные атомная и водородная бомбы.
Главная задача ядерного центра сегодня - обеспечение и поддержание надежности и безопасности ядерного оружия России.
В состав РФЯЦ-ВНИИЭФ входят несколько институтов: теоретической и математической физики, экспериментальной газодинамики и физики взрыва, ядерной и радиационной физики, лазерно-физических исследований, научно-технический центр высоких плотностей энергии, а также конструкторские бюро и тематические центры, объединенные общим научным и административным руководством.
Стратегической целью экологической политики ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» является устойчивое экологически ориентированное развитие предприятия при поддержании высокого уровня экологической безопасности и снижении экологических рисков, связанных с использованием атомной энергии и осуществлением иных видов деятельности.
Экологическая политика ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ»
Отчет по экологической безопасности ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» за 2022 год
Отчет по экологической безопасности ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» за 2021 год
Отчет по экологической безопасности ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» за 2020 год
Отчет по экологической безопасности ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» за 2019 год
Отчет по экологической безопасности ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» за 2018 год
Отчет по экологической безопасности ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» за 2017 год
Список предприятий и организаций, занимающихся решением экологических задач и проблем на территории
ООО «ЭКО-Консалтинг»
Нижегородская обл., Саров, ул. Академика Сахарова, 2а, оф. 214
+7 (83130) 3-52-82, +7 (83130) 3-13-34, +7 (904) 901-38-06, http://eko-konsalting.ru
Экологический туризм
Пешеходные и пешеходно-велосипедные лесные маршруты
Маршрут № 1 – тропа здоровья (терренкур). Маршруты под номером 2 и 3 начинаются от поворота к Аргинскому водозабору, проходят через «Серебряные ключи», затрагивают четыре лесных квартала и заканчиваются у своего начала. Они протянулись на 4,9 километра и 6,2 километров соответственно.
Маршруты № 4 и № 5 также начинаются от дороги на Аргинский водозабор и проходят к «Серебряным ключам». Причем маршрут № 4 возвращается обратно, а маршрут № 5 пересекает реку Сатис, затрагивая три лесных квартала. Их название «Путешествие в природные резерваты», а протяженность 2,3 километров и 8 километров соответственно.