Озёрск

Промышленность Озерского городского округа представлена в первую очередь градообразующим предприятием ФГУП «Производственное объединение «Маяк», на котором работает 29% всей численности работающих в округе.
Территория Озерского городского округа составляет 65732 га.
Общая численность населения - 78 440 чел. (2020 г.)}
Город Озерск находится в северной части Челябинской области на полуострове и со всех сторон окружен озерами: Иртяш, Кызылташ, Малая и Большая Нанога. Рельеф — восточные склоны Уральского хребта. Ближайшие высоты — 233 и 245 м.
Климат резкоконтинентальный. Абсолютный максимум температуры +37º С (август); абсолютный минимум –47º С (январь). Среднее количество осадков 393 мм (большая часть выпадает в теплый период). Снежный покров устанавливается с октября, сходит с апреля; держится в среднем 184 дня. Максимальная высота снежного покрова 27 см (в феврале). Ледостав наблюдается в первой половине ноября, ледоход — во второй половине марта — первой половине апреля. Преобладающие направления ветра — западное и юго-западное.
На территории Озерского городского округа имеются значительные водные ресурсы, представленные озерами, водоемами, реками, подземными источниками. Водоемы округа относятся к тектоническому и эрозионно-тектоническому типам и отличаются значительными глубинами и проточным режимом. Водные ресурсы обеспечивают потребности округа в воде питьевого обеспечения населения, технических нужд промышленности, кроме того озера Иртяш, Б. и М. Нанога, Акакуль, Кожакуль, Улагач, Б. Акуля составляют рекреационный ресурс округа.
Часть водоемов относятся к категории технических и используются в технологических процессах ПО «Маяк». Таких водоемов восемь, в том числе Кызылташ, Татыш, Метлинский пруд. Озера Иртяш и Б. Акуля являются поверхностными источниками водоснабжения. Общая площадь зеркала воды водоемов в границах округа – 7176 га; технических водоемов – 8348 га. По территории округа протекают р. Теча и р. Мишеляк, реки и их пойменные территории находятся в границах промплощадки и СЗЗ ПО «Маяк». Подземные источники обеспечивают водоснабжение п. Метлино, п. Бижеляк, д. Селезни и п. Новогорный.
Результаты мониторинга окружающей среды в настоящий момент позволяют оценить экологическую ситуацию как удовлетворительную.
Исходя из анализа данных по контролю радиационной обстановки в районе расположения ФГУП «ПО «Маяк», радиационная обстановка в этом районе не ухудшается, на протяжении многих лет остается стабильной и оценивается как «удовлетворительная».
Уровни создаваемого загрязнения за пределами промышленной площадки всех предприятий не превышают предельно допустимые концентрации, из чего следует вывод, что предприятия Озерского городского округа не являются источниками негативного воздействия на среду обитания и здоровье человека. Наибольшее количество выбросов загрязняющих веществ в атмосферу приходится на Аргаяшскую ТЭЦ филиала Энергосистема «Урал» ПАО «Фортум».
На территории Озерского городского округа находятся лесная и лесостепная природные зоны. Границей этих зон является река Ока. Левый берег и севернее — лесная зона, правый и южнее — лесостепь. Для северной, лесной зоны характерно преобладание хвойных пород деревьев (ель, сосна). А в южной, лесостепной зоне, всё чаще встречаются дуб, клён, вяз, ясень.
На левобережной (северной) стороне района лес растёт сплошным массивом, начинаясь от поймы Оки и километров на 8-15 на север. На правобережной (южной) стороне района лес лишь вдоль берегов рек и речек, да по оврагам. Кое-где встречаются небольшие участки леса, не более 1 км в поперечнике.
На территории района обычны ель, сосна, лиственница, дуб, вяз, ясень, клён, ольха, берёза, осина, липа, ива, тополь, рябина, яблоня дикушка, верба, боярышник, черёмуха, калина, в парке имения с. Сенницы растёт кедр.
Из кустарников встречаются можжевельник, шиповник, орешник (лещина), тёрн, бузина и др.
В лесах растут земляника, черника, брусника. На болотах — клюква, в сосняке — дикая малина. Много грибов: боровики, подосиновики, подберёзовики, лисички, свинушки, опята, маслята, сыроежки, волвенки, грузди, подорешницы, синюшки, рядовки, шампиньоны, и др.
На территории района обитают лоси, кабаны, косули, зайцы, лисы, барсуки, белки, куницы, ласки, хорьки, норки, бобры, водяные крысы, ондатры. Иногда заходят волки.
Из птиц живут тетерев, рябчик, вальдшнеп, бекас, коростель, кулики, дупель, кряква, широконоска, чирок, куропатка, перепёлка, а также грачи, вороны, вороны, скворцы, чайки, чибисы, цапли, ласточки (касатки и береговушки), стрижи, совы, соколы, ястребы-тетеревятники, ястребы-перепелятники, дятлы, сойки, сороки, воробьи, синицы, поползни, трясогузки, соловьи, дрозды, щеглы, малиновки, иволги, свиристели. Зимуют снегири.
На территории Озерского городского округа расположен Восточно-Уральский государственный заповедник, повторяющий очертания радиоактивного следа после аварии 1957 г. На территории заповедника находятся оз. Бердениш и оз. Урускуль. Площадь заповедника – 16,1 тыс. га. Восточно-Уральский заповедник является закрытой для рекреационных целей зоной с загрязненными радиацией лесами и специальным ведением лесного хозяйства.
На территории округа следующие памятники природы на оз. Иртяш: «Первый мыс», «Второй мыс», «Козлов мыс» – это выступающие вглубь озера скалистые образования с разнообразной растительностью, заболоченными участками. Часть оз. Иртяш охватывает мемориальная водно-островная зона, где проводятся археологические раскопки, исследования древних захоронений, ботанико-зоологические и геологические исследования. В настоящее время эта зона акватории оз. Иртяш охраняется. На территории мемориальной водно-островной зоны расположены: остров Шатанов, остров Моськин (оз. Иртяш), остров Гусева гора (оз. Б. Нанога), а также памятник лесоводственной деятельности: лесные культуры – эталоны.
НПА муниципального образования в сфере экологии
1. Правила землепользования и застройки муниципального образования «Озерский городской округ»
2. Правила благоустройства на территории Озерского городского округа Челябинской области
Информация по экологической безопасности от предприятий Госкорпорации «Росатом», которые располагаются на территории муниципального образования
ФГУП «Производственное объединение «Маяк» – первый промышленный объект отечественной атомной отрасли входит в состав Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом».
Основными направлениями текущей деятельности ФГУП «ПО «Маяк», ведущего предприятия ядерного оружейного комплекса России, являются: выполнение государственного оборонного заказа по производству компонентов ядерного оружия; транспортировка и переработка отработавшего ядерного топлива; производство и реализация изотопной продукции; машиностроение и приборостроение; научно-производственная деятельность и решение проблем ядерного наследия.
В настоящее время на предприятии сформулирована концепция безопасного обращения с текущими и накопленными жидкими радиоактивными отходами и пульпами. Концепция предусматривает создание технологических схем, в соответствии с которыми все радионуклиды иммобилизуются в твердые инертные матрицы, пригодные для длительного хранения и последующего захоронения, а очищенные водные растворы сбрасываются без ограничений в открытую гидрографическую сеть или используются в замкнутом технологическом цикле предприятия.
Сформулированы и реализуются основные концептуальные решения по безопасной эксплуатации, выводу из эксплуатации и консервации всех специальных промышленных водоемов предприятия. Радиационная обстановка и объемная активность радионуклидов в водоемах стабильная с тенденцией к снижению уровня загрязнения.
В целях обеспечения безопасности населения, проживающего в районе расположения предприятия, ФГУП «ПО «Маяк» осуществляет работы по радиационному контролю в санитарно-защитной зоне и зоне наблюдения. В рамках программы контроля в зоне влияния ПО «Маяк» постоянно ведется мониторинг содержания радиоактивных и химических веществ в атмосферном воздухе, воде, почве, растительности и пищевых продуктах.
Экологическая политика ФГУП «ПО «Маяк»
Отчет по экологической безопасности ФГУП «ПО «Маяк» за 2021 год
Отчет по экологической безопасности ФГУП «ПО «Маяк» за 2020 год
Отчет по экологической безопасности ФГУП «ПО «Маяк» за 2019 год
Отчет по экологической безопасности ФГУП «ПО «Маяк» за 2018 год
Отчет по экологической безопасности ФГУП «ПО «Маяк» за 2017 год
Список предприятий и организаций, занимающихся решением экологических задач и проблем на территории
Муниципальное учреждение «Озерское лесничество»
Челябинская область, город Озерск, ул.Октябрьская, 24
8 (35130) 7-59-43, leshoz_2007@mail.ru
Новости
