Нововоронеж
Ведущей и градообразующей отраслью является атомная энергетика, представленная филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» «Нововоронежская атомная станция». На АЭС занято около 24,4% работающих крупных и средних предприятий города.
Промышленное производство городского округа город Нововоронеж представлено 12 предприятиями, ведущими деятельность в сфере обеспечения электрической энергией, газом и паром; 2 предприятиями по водоснабжению, водоотведению, организации сбора и утилизации отходов, деятельности по ликвидации загрязнений; 44 предприятиями обрабатывающего производства.
Численность населения - 31 540 чел. (2020 г.)}
Городской округ город Нововоронеж расположен на северо-западе Воронежской области, на левом берегу реки Дон, в 51 км к югу от областного центра – города Воронежа. Территория Нововоронежа протянулась вдоль реки Дон и пруда-охладителя Нововоронежской атомной электростанции.
Климат на территории Нововоронежского округа умеренно-континентальный с жарким и сухим летом и умеренно холодной зимой с устойчивым снежным покровом и хорошо выраженными переходными сезонами.
Местоположение округа в районе Окско-Донской равнины обусловливает поступление довольно значительного количества солнечной радиации. Годовой приток солнечной суммарной радиации составляет более 90 ккал/см2.
Территория находится под воздействием воздушных потоков Атлантического океана, Европейско-Азиатского материка и Арктики и характеризуется однородным годовым ходом температуры воздуха. Самый тёплый месяц обычно июль, самый холодный – январь, средняя температура составляет +4,9 градусов.
Продолжительность периода с устойчивыми морозами на территории от 100-110 дней.
Продолжительность безморозного периода почти на всей территории равна 130-140 дням.
В среднем относительная влажность воздуха на территории городского округа однородна и зависит от господствующей воздушной массы. Среднегодовая относительная влажность равна 68-70%.
Годовая сумма осадков составляет менее 620 мм. Около трети годового количества осадков приходится на холодный период года. По многолетним наблюдениям больше всего осадков выпадает в июле.
Снежный покров на территории городского округа появляется в среднем в середине ноября. Устойчивый снежный покров в среднем образуется в начале декабря и лежит около 4 месяцев. Разрушение снежного покрова начинается в конце марта, на юге.
Число дней со снежным покровом составляет в среднем до 120.
Территория Нововоронежского городского округа расположена на Окско-Донской низменности. Территория характеризуется пологоувалистым рельефом. Междуречья широкие, плоские, слабоволнистые. На них нередко развиты западины, а также заболоченные ложбины. Придолинные склоны междуречий пологие и слабо расчлененные.
Территория городского округа занимает часть Русской плиты, которая является отрицательной структурой Восточно-Европейской платформы, и располагается в пределах Воронежского кристаллического массива.
Нововоронежский городской округ располагается в зоне Московского гидрогеологического бассейна.
Пресные подземные воды приурочены к основным водоносным комплексам, широко используемым для целей водоснабжения: неоген-четвертичному, турон-коньякскому, апт-сеноманскому и девонскому.
Практически все хозяйственно-питьевое водоснабжение населения и в значительной степени техническое водоснабжение сельскохозяйственных, промышленных предприятий основано на использовании подземных вод. Подземные воды эксплуатируются буровыми скважинами, колодцами, каптированными родниками.
Территория городского округа в целом надежно обеспечена ресурсами пресных подземных вод.
Существующее питьевое водоснабжение г. Нововоронежа базируется в основном на подземных водах неоген-четвертичного терригенного водоносного комплекса, который эксплуатируется тремя водозаборами, расположенными на северо-восточной и восточной окраинах города: «Полубяновский-1», «Полубяновский-2» и «Лесной».
В западной части на территории Нововоронежского городского округа протекает река Дон. В центральной части – ручей Аленовка. Город Нововоронеж расположен в пойме реки Дон. Ручей Аленовский протекает на севере города и разделяется на два параллельных русла. Основное русло имеет ширину 2-6 м, глубина ручья составляет 0,2-0,5 м, скорость течения 0,1-0,3 м/с.
Долина реки Дон на территории Нововоронежского городского округа – пойменная, слабоизвилистая, склоны – низкие, пологие.
Основным источником питания реки являются талые воды, что определяет характер водного режима водотоков. Основные особенности водного режима реки являются высокое весеннее половодье, летне-осенняя межень, прерываемая дождевыми паводками, и низкая зимняя межень.
Почвенный покров территории Нововоронежского городского округа представлен большим разнообразием: выщелоченные, типичные среднемощные и тучные черноземы, лугово-черноземные почвы, серые лесные почвы, аллювиальные луговые насыщенные, аллювиальные болотные почвы, песчаные и болотные почвы. Местами на склонах имеют место смытые почвы.
Почвенный покров в радиусе 5 - км от НВ АЭС, существенно отличается от зонального, включает песчаные почвы, занятые в настоящее время сосновыми культурами разного возраста.
На территории городского округа повсеместно в условиях сухого континентального климата в почвообразовании начинаются процессы засоления – пятна солодей, солонцов здесь обычное явление.
Ветровая эрозия проявляется в виде пыльных бурь и местной (повседневной) дефляции, как в том, так и в другом случае происходит выдувание почвы. Пыльные бури охватывают большие территории и периодически повторяются.
Лесной фонд на территории Нововоронежского городского округа занимает 6877 га. Облесенность территории составляет 28,5%. Лес выполняет водоохранную, защитную, санитарно-гигиеническую, и оздоровительную функции.
По лесорастительному районированию территория леса относятся к лесостепной зоне. Лесообразующими породами являются: сосна, дуб, ясень, клен, вяз, береза, осина, тополь, ивы древовидные.
Лесная растительность вне поймы реки Дон представлена сосняками, дубравами и мелколистными лесами. На основной части территории с песчаными почвами сосняки представлены деревьями разного возраста. Дубравы распадаются на два типологических подразделения: низкобонитетные дубняки, злаковые, разнотравные и высокобонитетные дубово-ясеневые насаждения с широкотравным покровом. Мелколиственные леса - березняки и осиновики, встречаются только лентами до 40 м ширины вдоль лесных дорог, как противопожарные буферы или в виде молодняка на гарях и вырубках сосняков. Кроме того, имеются полезащитные полосы, которые иногда сформированы березой.
Растительность представлена лесными кустарниковыми, полукустарниковыми, полукустарничковыми и травяными сообществами. На территории произрастает около двух тысяч видов высших растений, из которых 85,0% приходится на долю трав.
Кустарниковые сообщества встречаются на всех элементах рельефа: на водоразделах, склонах речных долин и балок, в поймах. К ним относятся ивняки, терновники, бобовники, розарии, вишарники, дерезняки, спирейники, ракитники.
К полукустарниковым сообществам относятся терескенники, иссопнки и полынники.
Травяные сообщества представлены степями, посевами культурных растений, лугами, растительностью водоемов и болот.
Млекопитающие, встречающиеся на территории, принадлежат к 6 отрядам: насекомоядных, рукокрылых, зайцеобразных, грызунов, хищников, парнокопытных.
Типичными представителями млекопитающих являются: лисица, заяц-русак, крапчатый суслик. Наиболее разнообразны и многочисленны грызуны.
Список оседлых и зимующих птиц представлен 65 видами. К типичным представителям перелетных птиц относятся: скворцы, жаворонки, ласточки, иволга, кукушки и соловьи.
НПА муниципального образования в сфере экологии
2. Правила землепользования и застройки городского округа город Нововоронеж
3. Правила благоустройства территории городского округа город Нововоронеж
Информация по экологической безопасности от предприятий Госкорпорации «Росатом», которые располагаются на территории муниципального образования
Нововоронежская АЭС – это одно из старейших предприятий атомной энергетики РФ и крупнейший производитель электрической энергии Воронежской области. Она обеспечивает около 85% потребности Воронежской области в электрической энергии, до 90% – потребности г. Нововоронежа в тепле. Нововоронежская АЭС снабжает энергией свыше 20-ти крупных предприятий и 2,3 млн жителей Центрально-Черноземного региона.
Обеспечение охраны окружающей среды и радиационной безопасности персонала и населения, проживающего в регионе размещения Нововоронежской атомной станции, является в деятельности руководства и персонала станции одной из приоритетных задач.
Контроль за экологической обстановкой в районе размещения АЭС осуществляют три ведомственные лаборатории, входящие в структуру станции: лаборатория внешнего радиационного контроля, лаборатория автоматизированной системы контроля радиационной обстановки, лаборатория химического контроля промстоков.
Лаборатории имеют аккредитацию федерального агентства по техническому регулированию, что означает признание их компетентности на государственном уровне.
Заявление о политике в области экологии Нововоронежской АЭС
Отчет по экологической безопасности Нововоронежской АЭС за 2022 г.
Отчет по экологической безопасности Нововоронежской АЭС за 2021 г.
Отчет по экологической безопасности Нововоронежской АЭС за 2020 г.
Отчет по экологической безопасности Нововоронежской АЭС за 2019 г.
Отчет по экологической безопасности Нововоронежской АЭС за 2018 г.
Отчет по экологической безопасности Нововоронежской АЭС за 2017 г.