Лесной
Основа экономики городского округа «Город Лесной» - промышленность, основная отрасль – машиностроение. Градообразующим предприятием является комбинат «Электрохимприбор» - многопрофильное предприятие, выпускающее военную, гражданскую продукцию и товары народного потребления, а также осуществляющее ряд конверсионных проектов.
В состав городского округа входят: г. Лесной, пос. Елкино, пос. Таежный, пос. Бушуевка, пос. Чащавита. А непосредственными соседями являются г. Качканар, Нижнетуринский и Кушвинский районы.
Численность населения – 49 259 чел. (2021 г.)
Общая площадь земель в пределах границ городского округа «Город Лесной» составляет 35 938 га.}
Географически городской округ «Город Лесной» расположен на восточном склоне Уральского хребта в горной лесотаежной зоне, в верхнем течении реки Туры. Реки района относятся к Обь-Иртышскому водному бассейну. В районе городского округа расположены левые притоки реки Туры: Малая Именная, Каменка, Большая Именная с притоком, Чёрная, Мельничная, Выя, Ис. Это типично горные реки: замерзают в конце октября – начале ноября, вскрываются в апреле. Половодье наблюдается весной, но нередки паводки летом, когда выпадает много осадков. В районе г. Лесного расположены левые притоки р. Туры: Малая Именная, Каменка, Большая Именная с притоком, р. Чёрная, Мельничная, Выя, Ис. На реках установлены гидротехнические сооружения для питьевого и промышленного водозабора. В долинах рек Большой Именной и Туры создан Нижнетуринский пруд – основной источник питьевой воды и воды для промышленных нужд городского округа. Площадь зеркала Нижне-Туринского пруда составляет 12,4 кв. км, объем – 49,5 млн. куб.м. Площадь водосбора р. Туры и Нижне-Туринского пруда - 533 кв. км.
Геологическое строение местности характерно для Среднего Урала. Рельеф городского округа г. Лесной представлен двух видов: преобладающий – увалистый и увалисто-холмистый (абс. отм. 287-327 м), понижающийся в сторону долин рек и переходящий в слабо всхолмленную равнину (абс. отм. 180-200 м). На территории округа развито заболачивание, которое приурочено к пониженным и плоским частям рельефа. К таким территориям относятся наиболее крупные участки на юге (в истоке р. Черная) и в центральной части округа на равнинной территории, где р. Черная впадает в р. Большая Именная.
Территория района в сейсмическом отношении относительно безопасна. Ближайшие от города высоты – гора Качканар (878 м над уровнем моря), гора Саранная (641 м над уровнем моря), гора Жуков Камень (474 м над уровнем моря), гора Колпаковский Камень (443 м над уровнем моря), гора Шайтан (331,5 м над уровнем моря). Горы находятся на границе складчатых фундаментов – старой платформы, насчитывающей боле 1 млрд. лет, и Западно-Сибирской платформы, насчитывающей 200 млн. лет. В районе возможны землетрясения: первые сведения о них в этом месте относятся к XVII-XVIII вв.; последние землетрясения зафиксированы 21 февраля 1970 г. (с эпицентром в г. Качканаре) и 30 марта 2010 года (с эпицентром в 16 км к северо-западу от г. Качканара).
Геомагнитное поле г. Лесного сложнодислоцированное: от -6-ти до +11-ти мЭ над породами докембрия, осадочной формации девона и вулканогенно-осадочной ордовика и до +21-го мЭ над породами андезит-базальтовой формации силура и палеозойскими интрузивными образованиями основного и ультраосновного состава. Ориентировка эпицентров геомагнитных аномалий имеет характерное для Урала меридиональное и субмеридиональное простирание.
В природном радиоэкологическом отношении город Лесной расположен между Висимской и Тагильской радиогенными зонами с естественным радиационным фоном 0,09 мкЗв/ч ((10…15)мкР/ч). Радоноопасность почвенного воздуха территории оценивается как незначительная, в максимумах не превышающая 50Бк/л, и обусловлена природными факторами (в основном тектоникой региона).
В Лесном преобладает умеренно-континентальный климат. Преобладают западные ветры, поступающие в основном с Атлантического океана. Зима суровая, холодная, продолжительная, снежная и в среднем длится 190 дней. Весна затяжная, в среднем длится 40 дней, с возвратом холодов до первой половины июня. Средняя продолжительность лета 82 дня. Осень дождливая, с постепенным понижением температуры, в среднем – 53 дня. Самый теплый месяц Июль - средняя температура +17,5 градусов, самый холодный Январь - средняя температура -14,5 градусов. Среднее годовое количество осадков составляет 581 мм.
Г. Лесной находится в зоне средней тайги. Почвы в регионе подзолистые под лесами, болотные и торфяно-глеевые на болотах, дерново-луговые на небольших участках лугов, встречающихся в речных долинах.
В лесах из хвойных пород преобладают ель сибирская, пихта сибирская, кедр (сибирская сосна), сосна, лиственница Сукачева. Из лиственных деревьев чаще встречаются береза плакучая, или бородавчатая, и пушистая, она быстро растет и легко занимает пустующие земля (пашни, гари, лесосеки, обочины канав). Осиновые леса встречаются реже березовых, но также на гарях и вырубках. Кроме того, растут липа узколистная, рябина, черемуха. Вдоль русел рек лентами тянутся уремы – заросли низкорослых деревьев и кустарников. Здесь растут ольха черная и серая, черемуха обыкновенная, черная и красная смородина, местами есть заросли ивы. На опушках леса встречаются ягодные кустарники: смородина, жимолость, шиповник иглистый и коричневый. На территории района много болот, верховых и низинных.
Богат и разнообразен животный мир. Среди млекопитающих на территории обитают рысь, бурундук, заяц-беляк, белка, мыши-полевки. Водятся медведи, соболи, куницы, лисицы, норки, бобры, горностаи, волки, росомахи, лоси. Много птиц. В водоемах обитает чербак, пескарь, щука, налим.
По правому берегу реки Тура, вблизи поселка Елкино на административной территории городского округа «Город Лесной» расположен памятник природы Скалы Елкинские.
НПА муниципального образования в сфере экологии
2. Правила землепользования и застройки города Лесного
Информация по экологической безопасности от предприятий Госкорпорации «Росатом», которые располагаются на территории муниципального образования
ФГУП «Комбинат «Электрохимприбор» - одно из ведущих предприятий ядерно-оружейного комплекса госкорпорации «Росатом» и градообразующее предприятие города Лесного Свердловской области. Его главной задачей на современном этапе является производство изделий для Вооруженных сил РФ.
Взаимодействие ФГУП «Комбинат «Электрохимприбор» с окружающей средой происходит на всех стадиях производства и реализации продукции комбината. Предприятие осуществляет постоянный контроль экологической обстановки в зоне влияния своей деятельности и принимает меры по минимизации отрицательного воздействия на окружающую среду, обеспечению безопасности персонала, предупреждению возникновения несоответствий, что позволяет улучшать условия труда и предотвращать ущерб обществу в процессе выпуска военной и гражданской продукции.
Предприятие является крупным потребителем воды, осуществляет сбросы сточных вод в поверхностные водоёмы, выбросы в атмосферу, размещает образующиеся отходы производства на собственных полигонах промышленных отходов «Берёза» и радиоактивных отходов «Сосна». Разумное сочетание производственно-экономической деятельности с научно-обоснованной природоохранной политикой, объединение их в единый комплекс решаемых вопросов обеспечивает развитие комбината. Предприятие имеет все разрешительные документы и лицензии, предусмотренные законодательством в области охраны окружающей среды и экологической безопасности. В целом, воздействие предприятия на окружающую среду оценивается как допустимое.
Комбинат «Электрохимприбор» - одно из предприятий Свердловской области, где более тридцати лет назад была создана профессиональная природоохранная служба, ныне отдел рационального природопользования и экологии (РПиЭ), квалифицированные специалисты которого обеспечивают постоянный производственный экологический контроль, эффективное функционирование и развитие системы экологического менеджмента (СЭМ), реализацию основных направлений Экологической политики. В состав отдела РПиЭ входят группа по разработке экологических нормативов и контрольно-испытательная лаборатория.
Кроме того на предприятии функционирует экоаналитический центр (ЭАЦ), в состав которого входят контрольно-испытательная аналитическая лаборатория отдела РПиЭ, Центральная лаборатория комбината, химическая лаборатория цеха водоснабжения и водоотведения.
Экоаналитический центр ФГУП «Комбинат «Электрохимприбор» оснащён приборами ведущих мировых фирм в области экоаналитического контроля природной среды: Perkin Elmer (США), Berghof (Германия), Mettler Toledo. Для постоянного экологического мониторинга состояния окружающей среды ЭАЦ оснащен передвижным экологическим постом ПЭП-1 на базе автомобиля «Газель-2705» для контроля качества атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны предприятия и прилегающей жилой застройки.
Отчет по экологической безопасности ФГУП «Комбинат «Электрохимприбор» за 2022 год
Отчет по экологической безопасности ФГУП «Комбинат «Электрохимприбор» за 2021 год
Отчет по экологической безопасности ФГУП «Комбинат «Электрохимприбор» за 2020 год
Отчет по экологической безопасности ФГУП «Комбинат «Электрохимприбор» за 2019 год
Отчет по экологической безопасности ФГУП «Комбинат «Электрохимприбор» за 2018 год
Отчет по экологической безопасности ФГУП «Комбинат «Электрохимприбор» за 2017 год
Список предприятий и организаций, занимающихся решением экологических задач и проблем на территории
Экологическое объединение города Лесной
г. Лесной, Свердловской.обл., ул. Победы 15, здание ДТиД «Юность»
Экологический туризм
Памятник природы «Ёлкинские известняковые скалы», общей площадью 75 га, образован в 1983 году в целях обеспечения надлежащей охраны известняковых скал, покрытых реликтовыми и эндемичными растениями, а также прилегающих к ним не менее удивительных природных комплексов. Охраняемый участок занимает 27 и 43 кварталы Нижнетуринского лесничества Исовского лесхоза.
Пикет №2 «Ёлкинские известняковые скалы» входит в маршрут экологической тропы к природным памятникам Нижнетуринского района.
Фото (Евгений Седляр)