Курчатов

Город Курчатов относится к числу динамично развивающихся субъектов Курской области, характеризуется многоотраслевой и дифференцированной экономикой. Основа экономического потенциала города - промышленность, в которой занято более 40% работающего населения города. Промышленность города характеризуется многоотраслевой структурой, при этом ведущим сектором промышленности является электроэнергетика.
Градообразующим предприятием является ОАО «Концерн Росэнергоатом» «Курская атомная станция». Курская АЭС входит в первую четверку равных по мощности атомных станций страны и является важнейшим узлом Единой энергетической системы России. Основной потребитель – энергосистема «Центр», которая охватывает 19 областей Центрального федерального округа России.
Численность населения – 37 940 чел. (2021 г.)
Площадь муниципального образования «Город Курчатов» Курской области – 0,06 тыс. кв. км (5645 га).}
Город Курчатов расположен во II-В климатическом подрайоне. Климат территории умеренно континентальный. Зимы умеренно холодные с оттепелями. Самый холодный месяц Январь со средней температурой -6,2 градусов. Лето достаточно теплое, но с переменчивой погодой. Самый теплый месяц Июль со средней температурой +20 градусов. Среднее годовое количество осадков составляет 650 мм.
В геоморфологическом отношении территория расположена в пределах частично заболоченного староречья р. Сейм и ее надпойменных террас, осложненных оврагами и блюдцеобразными понижениями просадочного происхождения. Рельеф территории в пределах города характеризуется отметками 150-175 м.
В геологическом строении принимают участие отложения протерозойского, девонского, юрского, мелового и четвертичного возрастов.
Территория относится к Днепровскому артезианскому бассейну. Большое значение для гидрогеологических условий имеет повсеместное распространение в его пределах выдержанного по мощности горизонта келловейских глин, обусловивших образование двух водоносных комплексов с различными режимами – верхнего (надкелловейского) и нижнего (подкелловейского). Верхний комплекс, включающий водоносные горизонты, характеризуется вялой циркуляцией и отсутствием напора. Нижний комплекс, характеризуется активной циркуляцией и напорным характером вод.
Водоснабжение производственных процессов и населения города производится за счетзапасов поверхностных и подземных источников, питьевое – исключительно из подземных горизонтов «Курчатовского» и «Дичнянского» водозаборов.
Зональными типами почв для территории муниципального образования являются серые лесные, темно-серые лесные, лугово-черноземные и пойменные луговые почвы тяжелосуглинистого или среднесуглинистого механического состава. Перечисленные типы почв пока еще можно встретить на сравнительно малонарушенных природных участках или на сельскохозяйственных угодьях. Между тем, в ходе градостроительного освоения природные почвы были подвергнуты значительной антропогенной трансформации, значительная часть почвенного покрова запечатана искусственными покрытиями и застройкой. По названным причинам, преобладающими почвами в границах г. Курчатов являются урбаноземы и культуроземы, сформировавшиеся на антропогенно нарушенных или насыпных грунтах.
Растительный покров города сформировался, преимущественно, в ходе хозяйственного и градостроительного освоения территории. За исключением незначительных по площади периферийных участков и относительно малонарушенных природных сообществ в пойме реки, остальная растительность на территории Курчатова представляет собой либо сельскохозяйственные культуры, либо разновозрастные посадки березы, тополя, ясеня, клена, дуба, сосны, ели, плодовых и других пород (на приусадебных участках и объектах городского озеленения). Отмечаются также цветники, посадки декоративных деревьев и кустарников. Территория города в значительной мере озеленена – большинству общественных территорий сопутствуют озелененные участки; много зеленых насаждений и в зоне жилой застройки.
Город расположен на берегах р. Сейм и Курского водохранилища, образованного в пойме р. Сейм при впадении его левого притока – реки Дичня. По территории муниципального образования протекают правобережные притоки реки Сейм – Демина и ее правый приток Крупец.
В черте города создано Курское водохранилище площадью в 21.5 км², соединённое с р. Сейм посредством БНС-3 (береговая насосная станция). Водохранилище предназначено для обеспечения водой систем охлаждения атомных реакторов и работы турбогенераторов Курской атомной электростанции.
В зоне водохранилища удалось обнаружить более 50 видов разных грибов и некоторые виды растений, занесённые в Красную книгу Курской области.
Так как Курское водохранилище практически не замерзает даже зимой, то его облюбовали пернатые. На косе водохранилища отмечено более 100 видов птиц. Здесь живёт усатая синица, обычно обитающая в тростниковых зарослях побережий южных водохранилищ и морей. Много остаётся на водохранилище и зимующих птиц, которые в обычных условиях летят на Чёрное и Средиземное моря, на атлантическое побережье Западной Европы - таёжная утка-гоголь и лебедь-кликун, вьют гнезда кряква и лебедь-шипун, лысухи, камышницы и другие виды. Редкостью орнитологи назвали пребывание возле Курчатова и других птиц северных широт: гагар, крохалей, чернетей морских и хохлатых. Берега водохранилища облюбовали 4 вида чаек: озёрная, серебристая, хохотунья и сизая. Рядом живут и 4 вида крачек: речная, чёрная, белокрылая и малая. Малая крачка – редкий вид из Красной книги. Ещё возле водохранилища живут серая и белая цапли, большая и малая выпи.
Осенью и весной на берегах водохранилища можно увидеть разные виды перелётных куликов. А когда начинаются миграции, здесь можно встретить в изобилии скворцов и ласточек, прилетают зимородки и щурки, удоды и кукушки. Это скопление пернатых привлекает в зону АЭС хищников: коршуна и орлана-белохвоста, болотного и лугового луней. Обитает на песчаной косе и серая куропатка, изображённая на гербе Курска.
В 30 км от Курской АЭС расположен центрально-черноземный заповедник имени профессора В.В. Алехина.
В 2017 году по инициативе орнитолога-любителя Владимира Загорулько в Курчатове был открыт «Парк птиц».
НПА муниципального образования в сфере экологии
1. Правила землепользования и застройки муниципального образования «город Курчатов» Курской области
2. Правила благоустройства территории муниципального образования «город Курчатов».
Информация по экологической безопасности от предприятий Госкорпорации «Росатом», которые располагаются на территории муниципального образования
Курская АЭС входит в первую четверку равных по мощности атомных станций страны и является важнейшим узлом Единой энергетической системы России. Основной потребитель – энергосистема «Центр», которая охватывает 19 областей Центрального федерального округа России.
Доля Курской АЭС в установленной мощности всех электростанций Черноземья составляет более 50%. Она обеспечивает электроэнергией большинство промышленных предприятий Курской области.
Охрана окружающей среды, здоровья персонала и населения, рациональное использование природных ресурсов являются важнейшими задачами руководства Курской АЭС. Атомная станция не только выполняет свою главную «миссию» — выработать электроэнергию, — но и обеспечивает такой уровень безопасности КуАЭС, при котором воздействие на окружающую среду не превышает установленных нормативов, а риск возникновения аварийных ситуаций сведен к минимуму.
С целью обеспечения экологической безопасности на Курской АЭС создан отдел охраны окружающей среды, осуществляющий экологический контроль влияния атомной станции и методическое руководство по обеспечению выполнения правил охраны окружающей среды при воздействии нерадиационными факторами.
Лаборатории отдела охраны окружающей среды метрологически аттестованы и в работе используют только сертифицированное аналитическое оборудование и разрешенные к применению в РФ методики выполнения измерений химических веществ в объектах природной среды. Отделом радиационной безопасности организован и проводится в санитарно-защитной зоне и зоне наблюдения радиационный контроль окружающей среды.
Для уменьшения влияния на окружающую среду на Курской АЭС разрабатываются и реализуются природоохранные мероприятия. Ежегодно на них затрачиваются около десяти миллионов рублей.
Из основных природоохранных мероприятий следует отметить:
-
установку локальных очистных сооружений на мазутохранилище пуско-резервной котельной;
-
строительство склада химических реагентов на территории пуско-резервной котельной;
-
обустройство набережной полосы для культурно-бытовых целей г. Курчатова;
-
обеспечение физико-механических свойств сооружений гидрозащиты водоема-охладителя в установленных нормативах для предотвращения фильтрационных потерь.
Для снижения воздействия на окружающую среду на станции постоянно проводятся научные исследования и следующие работы:
-
наблюдения за состоянием поверхностных вод и наземных экосистем внедрение новых методов обращения с радиоактивными отходами, их утилизация и кондиционирование (ввод в эксплуатацию печи сжигания слабоактивных радиоактивных отходов, внедрение установки плавления металлов, остеклование шлаковаты с диспергированием низкоактивных отходов и т.п.). Реализация данных мероприятий значительно уменьшает объемы радиоактивных отходов и создает условия для их безопасного долговременного хранения;
-
экологический мониторинг - специальные наблюдения подрядными организациями;
-
регулирование водно-химического режима водоема-охладителя с применением биологических методов.
В результате проводимых мероприятий поступление в окружающую среду радиоактивных веществ минимизировано и за все годы эксплуатации Курской АС не произошло каких либо изменений фоновых показателей, зафиксированных до пуска первого блока АЭС. Это подтверждается долговременными наблюдениями в рамках регламента радиационного контроля окружающей среды.
С 1999 года работники станции вместе со специалистами биологического факультета МГУ кафедры гидробиологии ведут биолого-химический мониторинг пруда-охладителя. Это сотрудничество позволило отследить результаты работы участка по поддержанию качества технической воды по борьбе с дрейссеной и водорослями.
Пруд – охладитель Курской АЭС – это водоем, созданный и функционирующий как неотъемлемая часть технологического процесса производства электроэнергии на атомной станции. Использование воды из него обеспечивает работу теплообменного оборудования, а также технических систем защиты АЭС. «Продукция» (а именно, вода)должна иметь определенные технические параметры. Ее качество обеспечивается биомелиоративными мероприятиями, включающими направленное рыборазведение и сохранение аборигенной ихтиофауны.
Все это обуславливает приоритет производственной функции пруда-охладителя над другой – рекреационной, то есть над использованием водоема в качестве места отдыха населения. Другими словами, пруд-охладитель существует не для производства и вылова рыбных запасов, а для создания безопасных условий выработки электроэнергии.
В целях очистки водоема был отдан приоритет не химическим мерам воздействия (так как химреактивы сами могут стать загрязнителями водоема), а естественным, то есть биологическим.
Для биологической очистки воды в гидротехническом цехе разводят различные породы рыб (черный и белый амур, толстолобик, сазан). Черный амур питается дрейссеной – ракушкой, которая, разрастаясь уменьшает пропускную способность трубопроводов. Толстолобик же поедает фито- и зоопланктон.
Зарыбление улучшает качество воды, уменьшает в ней объем нежелательной биомассы.
Отчет по экологической безопасности Курской АЭС 2022 г.
Отчет по экологической безопасности Курской АЭС 2021 г.
Отчет по экологической безопасности Курской АЭС 2020 г.
Отчет по экологической безопасности Курской АЭС 2019 г.
Отчет по экологической безопасности Курской АЭС 2018 г.
Экологический туризм
Центрально-черноземный природный биосферный заповедник имени профессора В.В. Алехина.
Заповедник с 1979 г. входит в международную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО, с 1998 г. является обладателем Диплома Совета Европы, а в 2012 г. вошел в Изумрудную сеть Европы.
Биоразнообразие заповедника включает в себя более 90 % всех изученных видов живых организмов Курской области. Отмечено 55 видов животных, растений и грибов, внесенных в Красную книгу России и 227 видов, включенных в Красную книгу Курской области.
Новости



