Краснокаменск
Территория городского поселения - 427,70 кв. км.
Экономика представлена горнодобывающей и энергетической отраслью.
Градообразующее предприятие - Приаргунское производственное горно-химическое объединение, входящее в структуру Госкорпорации «Росатом», является единственным в России уранодобывающим предприятием и одним из крупнейших в мире поставщиков природного урана.
Численность населения – 51 451 чел. (2021 г.)}
Город Краснокаменск расположен в предгорьях Аргунского хребта, в 535 км от Читы.
Климат городского поселения резко континентальный и характеризуется значительным различием между средними температурами зимних и летних месяцев, резкими колебаниями температур в пределах одних суток, сравнительно небольшим количеством атмосферных осадков, особенно зимой.
Зимы суровые, малоснежные и длятся с середины октября по первую декаду апреля. Высота снежного покрова составляет 10-20 см. Весна наступает поздно (в конце марта - начале апреля) и характеризуется быстрой сменой температур и сильными ветрами. Лето короткое (с конца мая до начала сентября), с большим колебанием дневных и ночных температур. Осень короткая и, как правило, отличается ясной погодой и сравнительно небольшим количеством осадков. Самым холодным месяцем года является январь. Среднемесячная температура воздуха в январе -27,2°С, абсолютный минимум температуры – 47°С. Наиболее теплый месяц года – июль. Среднемесячная температура воздуха +20,5°С. Абсолютные максимумы температуры наблюдаются в июне-июле и достигают + 40°С.
Основную долю земель городского поселения составляют земли промышленности и земли сельскохозяйственного назначения. Небольшие площади отнесены к землям водного фонда.
Для рельефа Краснокаменского района характерно сочетание хребтов с впадинами, многие из которых заняты речными долинами или озерными котловинами. Хребтовых морфоструктур в районе две: Кличкинская и Аргунская. Оба хребта начинаются в соседнем Забайкальском районе, пересекают Краснокаменский район (первый – на северо-западе, второй – на юго-востоке) и продолжаются на северо-восток в Приаргунском районе, а Кличкинский достигает долины р. Нижняя Борзя (Нерчинско-Заводский район).
Данная территория имеет сложное тектоническое строение с множеством разрывных нарушений и интрузией.
В геологическом отношении Краснокаменский район полностью расположен в Аргунской структурно-формационной зоне, сложенной разновозрастными и разнообразными комплексами пород. Наиболее древними здесь являются рифейские комплексы пород, при этом ранне- и позднерифейские комплексы представлены гранитами, а среднерифейские – преимущественно осадочно-метаморфическими доломиты, песчаники и др.).
В связи с господством степных и луговых ландшафтов и почти полным отсутствием древесной растительности в наземном покрове формируются каштановые, черноземные и луговые почвы; в пониженных местах и в бессточных котловинах с солоноватыми озерами формируются солончаки и солонцовые почвы.
Внутренние воды Краснокаменского района представлены как поверхностными, так и подземными их видами. Подразделяются на реки (и временные водотоки), озера и болота, а также открытые водоёмы (резервное водохранилище, ПГС-1, ПГС-2). Основная река Урулюнгуй относится к бассейну стока р. Амур и, значит, Тихого океана.
Многолетняя мерзлота в Краснокаменске имеет островное распространение и приурочена к отрицательным формам рельефа: долинам, падям, склонам гор (северной экспозиции) и местным понижениям поверхности (впадинам, ложбинам и т.д.). Мощность сезонной мерзлоты для глинистых грунтов – 4 м, для крупнообломочных – 6 м.
Среднегодовая абсолютная влажность воздуха- 5,5 Мб (от 0,5 Мб-зимой до 15,3 Мб - летом. Средняя относительная влажность воздуха в 13 часов самого холодного месяца 78% , и 7 часов самого жаркого – 48 % и 74 %.
В степной растительности Краснокаменского района особое место занимают нителистниковые степи.
В сухих мелкодерновиннозлаковых степях доминирует один или несколько злаков, имеющих дерновинную жизненную форму: типчак, или овсяница Литвинова, овсяница Ленская, мятлик оттянутый, ковыль Крылова, житняк гребенчатый, тонконог стройный.
Луговые степи представлены в районе вострецовыми степями. Они распространены по понижениям рельефа с суглинистыми почвами и увлажнением несколько лучшим, чем на возвышенностях. Доминант этих степей – вострец китайский – корневищный злак.
Богатство флоры Краснокаменского района довольно велико. По привязанности видов растений к тем или иным местообитаниям виды объединяют в поясно-зональные группы и комплексы. В составе местной флоры можно выделить степной, лесной, горный и азональный комплексы видов.
Степной комплекс самый многочисленный. К нему относятся, например, такие представители как саранка, ковыль, мятлик забайкальский, осока твердоватая, чемрица черная, красоднев малый, ильм приземистый, горец растопыренный, мак голостебельный, лапчатка белолистная, лапчатка рябинколистная, лапчатка мутовчатая и многие другие виды.
К азональному комплексу видов относятся водные, водно-болотные, прирусловые и луговые виды. В целом их доля составляет 20,6%. Среди названной группы можно отметить хвощ болотный, рогоз Лаксмана, частуху подорожниковую, сусак зонтичный, бекманию восточную, осоку Шмидта, ряску малую, василисник простой, белозор болотный, девясил британский и др.
Неоспоримо господство во флоре района покрытосеменных, или цветковых, растений. На них приходится 97,3% от общего числа видов.
Семейства покрытосеменных растений Краснокаменского района представлены
разным количеством видом. Первенство по числу видов держат представители семейств Астровые и Мятликовые, что характерно для всей флоры Сибири.
На территории Краснокаменского района встречаются редкие растения, занесенные в Красную книгу Забайкальского края и Агинского Бурятского автономного округа. Большинство редких видов цветковых растений относится ко второй категории редкости, т.е. сокращает свой ареал и подвержено опасности исчезновения в результате деятельности человека.
На территории Краснокаменского района произрастают еще 4 вида лекарственных растений, включенных в Красную книгу Забайкальского края и Агинского Бурятского автономного округа. Это астрагал перепончатый, молочай Фишера, вздутоплодник сибирский и шлемник байкальский
Степи заселены самыми разнообразными животными. Можно встретить сусликов, хомяков, полевок, тушканчиков-прыгунов, зайца-толай, антилопу-дзерен, даурского ежа, тарбаган, даурского цокора. Здесь обитают различные беспозвоночные, особенно богато представлены насекомые. Из множества насекомых, прежде всего, можно выделить жуков. В воздушной фауне могут встречаться различные виды стрекоз.
Птицы района представлены в основном воробьинообразным, но можно встретить степного орла, мохноногого курганника, сарыча, степную пустельгу.
НПА муниципального образования в сфере экологии
1. Правила землепользования и застройки городского поселения «Город Краснокаменск».
Информация по экологической безопасности от предприятий Госкорпорации «Росатом», которые располагаются на территории муниципального образования
Приаргунское производственное горно-химическое объединение, входящее в состав концерна Атомредметзолото, является крупнейшим в России уранодобывающим предприятием и одним из крупнейших в мире поставщиков природного урана.
Экологическая политика ПАО «ППГХО»
Отчет по экологической безопасности ПАО «ППГХО» за 2022 год
Отчет по экологической безопасности ПАО «ППГХО» за 2021 год
Отчет по экологической безопасности ПАО «ППГХО» за 2020 год
Отчет по экологической безопасности ПАО «ППГХО» за 2019 год
Отчет по экологической безопасности ПАО «ППГХО» за 2018 год
Отчет по экологической безопасности ПАО «ППГХО» за 2017 год
Экологический туризм
В горах Забайкалья насчитывается свыше 50 пещер, из них в Краснокаменском районе – четыре. Соктуй-Милозанская пещера – самая известная из всех, самая большая в Забайкалье по длине ходов, площадь ее составляет 8 га. Она является природным памятником и объектом местного туризма. Расположена от города на расстоянии 12 км, вход в нее находится на склоне невысокой сопки Чиндачинского хребта в виде небольшой воронки среди скал. Несколько гротов пещеры соединены ходами, стены и потолок представляют из себя каменные глыбы. В некоторых залах есть кальцитовые натеки, пятна охры и небольшие сталактиты. В одном из гротов обнаружены следы древнего очага.
Гора «Березовая грива».
Эта каменная гряда расположена в 10 км от Краснокаменска. Такое название горы получили благодаря березовым перелескам — здесь растет так называемая каменная береза, встречается много редких видов растений.
Вал Чингисхана.
На территории Краснокаменского района находится знаменитый археологический памятник, который относится к началу второго тысячелетия нашей эры – 11 веку. Называется он Вал Чингисхана.Памятник представляет собой насыпное земляное укрепление со специальным рвом и системой древних крепостей, протяженностью более 700 километров. Вал проходит по территории современной России, а также – Китая и Монголии. На территории Краснокаменского района участок древнего укрепления расположен близ деревни Кайластуй – он проходит параллельно речке Аргунь.