Ковров

Площадь муниципального образования город Ковров составляет 6603,4 га, протяженность границы – более 61 км. По всему периметру Ковров граничит с Ковровским районом.
Город находится на правом берегу реки Клязьмы, являющейся притоком Оки.
Численность населения – 134 074 чел. (2021 г.)}
Климат территории умеренно-континентальный с теплым летом, умеренно-холодной зимой с устойчивым снежным покровом и хорошо выраженными переходными сезонами. По условиям тепло- и влагообеспеченности небольшая северо-западная часть района относится к первому, а основная часть ко второму агроклиматическому району Владимирской области. Среднегодовая температура воздуха составляет +5°С. Среднегодовое количество осадков 550—600 мм, максимум осадков приходится на лето. Зимой формируется устойчивый снежный покров, толщиной до 55 см к концу марта (лежит в среднем 144 дня). Вегетационный период длится 160—180 дней.
Главным источником орошения города является река Клязьма, протекающая около самого Коврова с западной его стороны. Клязьма имеет здесь ширину 90-150 м. и глубину от 0,9 до 3 м.; свободна от льда бывает приблизительно 220 дней в году.
Геологическое строение местности, занимаемой Ковровом, открывается многочисленными обнажениями по крутым береговым обрывам и глубоким оврагам как в городе, так и в ближайших окрестностях.
Коренные породы, обнаруживающиеся в районе города, принадлежат к каменноугольной системе. Они выступают в нескольких пунктах города Коврова и его окрестностей и состоят из известняков со многими окаменелостями, кораллами и с прослойками разноцветных глин (розовой, синеватой, серой, зеленоватой и черной).
Известковые породы каменноугольного возраста составляют главнейший материал, из которого сложены высокие берега реки Клязьмы под гор. Ковровом.
Почвенный покров города и ближайших окрестностей в общем песчанистый, но не везде одинаков. По правому возвышенному берегу реки Клязьмы почвой служат слабоглинистые пески; на левом же низменном, против самого города, почву составляют боровые пески, имеющие совершенно ничтожное содержание глины и гумуса.
Самой важной растительной группой для Ковровского района являются леса. Современный состав Ковровских лесов не отличается большим разнообразием древесных пород. По возвышенному берегу Клязьмы, - имеющему песчаную почву, распространены сосна и ель, реже береза, осина, осокорь, рябина, черемуха и орешник. В сосновых лесах, являющихся здесь преобладающими, подлесок составляют можжевельник и ракитник, из травянистой растительности здесь встречаются грушанка, хвощи, плауны и различные виды мхов и лишаев.
На смену сосновым лесам, которых с каждым годом становится все меньше, после их сводки вырастают обыкновенно смешанные леса из осины, березы и ели, а лиственные леса по вырубке ценной березы сменяются все больше малоценными породами, вроде осины.
По долине Клязьмы располагаются поемные лиственные леса, состоящие из зарослей дуба, черной и серой ольхи, березы, ивы, крушины и др. Встречаются небольшие дубовые рощицы. Травянистая растительность, кроме обычных для травянистых болот и заливных лугов растений, состоит еще из черной смородины, ежевики, горького паслена и вьюнка.
В настоящее время в лесах Коврова встречаются волки, лисицы, куницы, горностаи, барсуки, белки и др. В полях и лугах - зайцы, хомяк, полевая мышь, еж, крот, землеройка и полевки. По рекам и озерам - речная выдра, выхухоль, норка, водяная крыса и водяная землеройка. Виды птиц и рыб - самые обычные для средней полосы России, имеющие, повсеместное распространение в крае.
НПА муниципального образования в сфере экологии
1. Муниципальная программа «Благоустройство и охрана окружающей среды на 2015-2020 гг.»
2. Правила землепользования и застройки города Коврова.
3. Правила благоустройства территории муниципального образования город Ковров Владимирской области.
Информация по экологической безопасности от предприятий Госкорпорации «Росатом», которые располагаются на территории муниципального образования
Публичное акционерное общество «Ковровский механический завод» – одно из ведущих предприятий атомной отрасли России, специализирующееся на изготовлении наукоёмкой и технически сложной продукции – газовых центрифуг. Надкритическая газовая центрифуга – это высокопроизводительное оборудование для разделения изотопов урана. Предприятие входит в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ».
Политика руководства в области экологии ПАО «Ковровский механический завод»
Годовой отчет ПАО «Ковровский механический завод» за 2019 год
Годовой отчет ПАО «Ковровский механический завод» за 2018 год
Годовой отчет ПАО «Ковровский механический завод» за 2017 год
Список предприятий и организаций, занимающихся решением экологических задач и проблем на территории
1. ОАО «Ковровский лесокомбинат»
Владимирская область, город Ковров, ул. Лесхозная, дом 4
8(49232)2-13-44, Lescom.k@rambler.ru
2. Музей природы и этнографии в Коврове
Владимирская область, город Ковров, ул. Федорова, д.6
8(49232)2-21-19
3. Экологическая библиотека г. Коврова
Владимирская область, город Ковров, ул. Восточная,д.52
8(49232)3-70-09
http://www.cbskovrov.ru/biblio/2.html
4. Федеральная служба по экологическому и атомному надзору
Владимирская область, город Ковров, ул. Малеева, д.10
8(49232)2-10-03
5. Администрация Ковровского района, отдел природопользования и охраны окружающей среды
Владимирская область, город Ковров, ул. Дегтярева, д. 34
8 (49232) 2-25-43, 8 (49232) 2-26-04
Экологический туризм
Клязьменский заказник. Территория заказника вытянута вдоль р. Клязьма, по левому ее берегу от г. Ковров до устья р.Теза.
Заказник создан с целью сохранения и воспроизводства ценного пушного зверька-выхухоли, занесённого в Красную Книгу РФ, в сочетании с ограниченным и согласованным использованием других видов природных ресурсов. Наряду с основным назначением, он выполняет функции по охране всей фауны, флоры, ихтиофауны, поймы реки Клязьмы.
Дендрологический парк регионального значения им. И.Е. Алексеева
Расположен в 30-м квартале, выдел 7 Осиповского о лесничества Ковровского лесхоза Ковровского района в 50 м к северу от Горьковской железной дороги у ст. Гостюхино. Площадь 1,27 га. Дендрарий был заложен в 1963 году лесничим Осиповского лесничества И.Е. Алексеевым.
Создан с целью предотвращения негативного антропогенного воздействия от использования сопредельных с дендропарком территорий на коллекцию интродуцированных из других регионов России растений, а также редких и охраняемых во Владимирской области древесно-кустарниковых видов растений.
. Памятник природы "Географические культуры сосны обыкновенной"
Ботанический памятник природы, создан с целью сохранения лесной культуры сосны обыкновенной, выращенной из семенного материала, полученного из разных регионов России и сопредельных государств.
601974, Ковровский район, с. Смолино
Государственный памятник природы (ботанический) регионального значения «Карельская береза».
Ботанический памятник природы «Карельская береза» создан в целях сохранения и опытного разведения в лесах средней полосы России карельской берёзы - особо ценной породы, произрастающей на территории Владимирской области только на данном участке.
601965, Ковровский район, д. Бельково