Балаково
Промышленность района представлена довольно широким спектром отраслей, среди которых ведущими являются: электроэнергетика, химия, машиностроение и строительный комплекс.
Дополняют отраслевую структуру градообслуживающие отрасли: деревооб¬рабатывающая (мебельная), пищевая и легкая.
Практически весь промышленный потенциал района локализован в г. Балакове.
Численность постоянного населения составляет 186 012 чел. (2021 г.)}
Балаковский район расположен в северной части Заволжья. Граничит с шестью районами Саратовской области. Общая площадь 3, 2 тыс. квадратных километров. Рекой Большой Иргиз делится примерно на 2 равные части: северную и южную.
Территория района расположена в долине Волги и западной части Сыртовой равнины, с преобладающими высотами 30-60 метров. Наивысшая точка – 115 метров на юге района в окрестностях села новая Юлюзань.
Климат умеренно континентальный, засушливый. Характерной особенностью климата является преобладание в течение года ясных и малооблачных дней, умеренно холодная и малоснежная зима, непродолжительная засушливая весна, жаркое сухое лето. В последнее время климат имеет тенденцию к потеплению в зимний период. Число безморозных дней в г. Балаково достигает 150-160 в году, что обусловлено близостью широкой водной поверхности Волги. Количество осадков неравномерно, в течение года бывает от 50 до 230% от нормы, в среднем в год выпадает от 340 до 570 мм. Летом и осенью осадков выпадает больше, часто они носят ливневый характер, что является неблагоприятным для растений и почвы из-за смывания верхнего плодородного слоя и размывания оврагов.
Для района характерно довольно большое разнообразие ландшафтов. Основным источником хозяйственно-питьевого и производственного водоснабжения служат в г. Балаково воды р. Волги.
На территории Балаковского района Саратовской области расположены шесть памятников природы:
- Грачевская лесная дача
- Плехановский бор
- Кормёжинский бор
- Подсосенский лесной массив.
- Красноярский бор
- Сулакская переливная плотина на реке Большой Иргиз
На территории района встречаются смешанные леса, дубрава, степь, перелески, пустыня. Леса, преимущественно пойменного типа, сохранились в излучине реки Большой Иргиз и пойме Волги. Травы здесь низкие и произрастают разреженно. В основном это засухоустойчивые растения: житняк, ковыли, полынь белая, ромашник, лишайник.
В настоящее время естественной степной растительности сохранилось мало, так как плодородные почвы степей распаханы. На них высеивают зерновые, кормовые, технические культуры. В районе выращивают пшеницу, ячмень, рожь, гречиху, подсолнечник, картофель, овощи.
Также на территории произрастает 1700 видов растений, 400 видов растений занесено в Красную книгу.
На территории Балаковского района обитают 70 видов млекопитающих, 250 видов птиц.
Сохранившиеся представители животного мира: лось, кабан, косуля, олень, куница лесная. На западе у границы с Марксовским районом находится Алексеевский заказник, где под охрану взяты охотничье-промысловые звери и птицы.
НПА муниципального образования в сфере экологии
2. Стратегия социально-экономического развития Балаковского муниципального района до 2030 года
4. Правила благоустройства территории муниципального образования город Балаково
Информация по экологической безопасности от предприятий госкорпорации «Росатом», которые располагаются на территории муниципального образования
Филиал АО «Концерн Росэнергоатом» «Балаковская атомная станция» (Балаковская АЭС) – одно из крупнейших и самых современных предприятий энергетики Российской Федерации.
Балаковская АЭС расположена в 10,5 километрах от г. Балаково.
АС предназначена для покрытия дефицита электрической энергии в объединенной энергосистеме Средней Волги (включающей в себя Саратовскую энергосистему), в центре европейской части России, Урале и Сибири.
Географически площадка Балаковской АЭС размещена в северной части Саратовской области, на левом берегу Саратовского водохранилища реки Волги. Мелководная часть Саратовского водохранилища, примыкающая к площадке АС, отсеченная намывными дамбами, образует водохранилище-охладитель.
По своему техническому уровню и уровню безопасности энергоблоки Балаковской АЭС с водо-водяными энергетическими реакторами (ВВЭР) отвечают современным требованиям и в основном аналогичны западным проектам атомных станций с реакторами типа PWR (реактор с водой под давлением).
Балаковская АЭС входит в число лидеров отечественной атомной энергетики, на которой внедряются самые современные технологии.
Отчет по экологической безопасности Балаковской АЭС за 2022 год
Отчет по экологической безопасности Балаковской АЭС за 2021 год
Отчет по экологической безопасности Балаковской АЭС за 2020 год
Отчет по экологической безопасности Балаковской АЭС за 2019 год
Отчет по экологической безопасности Балаковской АЭС за 2018 год
Отчет по экологической безопасности Балаковской АЭС за 2017 год
Список предприятий и организаций, занимающихся решением экологических задач и проблем на территории
1. Отдел охраны окружающей среды
413864, Саратовская обл., Балаково г., Саратовское ш., 28
+7 (8453) 63-10-34; +7 (8453) 66-51-22
2. Балаковское городское отделение Саратовского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны природы»
Саратовская область, Балаково, улица Академика Жука, 12
+7(8453)44-34-23
Экологический туризм
Плехановские сосняки
Искусственные насаждения сосны обыкновенной в степной зоне Саратовского Заволжья. Созданы в начале XX века с целью приостановления движения песков на пахотные земли.
Сулакское водохранилище
Границами водохранилища являются плотины в верхнем течении у г. Пугачева и в нижнем течении у с. Сулак. В Сулакском водохранилище доминирует лещ, судак, щука, сом.